「北海道あるある」というか、暖かい地方から旅行や出張で北海道に来た人が、驚くと言うか戸惑う風習の一つに、コンビニでおにぎりを買うと、ほぼ100%の確率で「温めますか?」と聞かれるということがあります。
それも、今のような寒い季節ならともかく、夏の暑い日でも同じように聞かれます。
そのような風習ができたことに関しては諸説あるのだけど、それを踏まえて、今日はこんな話題。
HTBに、そんな風習をそのままタイトルにした番組があります。
北海道が誇る全国区スターの大泉洋さんと、同じTEAMNACSのメンバーで、「弁当屋さんのおもてなし」で常連客黒川を演じている戸次重幸さん、それに、「むろはる」こと室岡里美アナと高橋春花アナの女子アナ同期コンビがレギュラーとして出演する全国行脚型のグルメ番組です。
その「おにぎりあたためますか」が、「ローソン」とコラボして開発した新商品が、今月17日から期間限定で道内のローソンの店頭に並んでいます。
先程触れた4人のほかに、オクラホマの河野君と藤尾君、それに、「たぐもり」こと田口彩夏アナと森唯菜アナの同期コンビがメンバーに加わっています。
新商品は3つあって、まずこちらは「エスカロップおにぎり」。
続いて「たこやきおにぎり」。
そして最後は、何と、スパゲティナポリタンをご飯と海苔で包んだ「ナポリタンおにぎり」。
なかなか斬新なラインナップです。
番組名に因んで「おにぎりにぎりますか」という主題がついています。
まずは、「エスカロップおにぎり」から。
「エスカロップ」とは、タケノコ入りのバターライスに薄切りのトンカツを乗せて、デミグラスソースをかけて食べる、北海道根室のご当地グルメです。
おにぎりの形は普通です。
横から見ると、トンカツがはみ出ているように見えます。
トンカツもさることながら、バターライスというのも大きな特徴なだけに、おにぎりにもとてもよく合っていると思いました。
これは、森唯菜アナの発案だそうで、素晴らしいアイディアで推し確定です。
続いて、田口彩夏アナ発案の「たこやきおにぎり」。
名前のとおり「揚げたこ焼き」が入っていて、あおさ、紅ショウガ入りのダシ風味ごはんで包まれています。
ダシ風味ということで、風味が伝わってくるような色合いのご飯も魅力です。
こちらも推し確定です。
そして最後が、大泉洋さん発案という「ナポリタンおにぎり」。
他の二つと違って、長方形のような形になっています。
横から、ナポリタンの定番の具材である、ハムとピーマンが見えます。
ハム、ピーマン、玉葱、粉チーズ入りナポリタンを、ブイヨンで炊いたご飯でサンドしているそうで、味はしっかりしていると思いましたが・・・、ごめんなさい、これはちょっと私の口には合わないです。
やっぱりナポリタンは単体で食べたいと思いましたが、あくまで私個人の感想です。あしからずご容赦ください。
一推しは、やっぱり唯菜アナ発案の「エスカロップおにぎり」ですね。
唯菜アナといえば、HTBアナウンス部の公式インスタで「ゆいなの森」という、不定期の唯菜アナのコーナーができていました。
唯菜アナは、HTBの女子アナでただ一人、公式インスタを開設していないので、開設してほしいなあと思っていましたが、寄せられたコメントの中に、「スマホを買ってインスタを始めてください」というのがあったのを見て、スマホを保有していないというのが事実なのかどうかはわからないけれど、「なるほど、それで公式インスタがないのか」と納得。
スマホを保有していないというのが事実だとしたら、確かに唯菜アナの世代では今日日珍しいのかもしれないけれど、それは個人の嗜好の問題なので、どうこう言うまいというやつです。不定期の「ゆいなの森」、これから楽しみにしていきます。
こんにちは。
おにぎりを温める風習は、北海道だけではないとも聞きますが、それでも、道外から来た人に珍しがられることには変わりないようです。
近いうちに、きっかけなどについて記事にしてみたいと思います。
えー💦わたしこの歳まで(笑)おにぎりを温めるってどこのコンビニでも行われているのかと思っていました。びっくりです。
わたしは温めたお弁当が苦手なので、
おにぎりも温めはしないのですが。
この風習には諸説あるのですね。
ちょっと調べてみたいと思います。