日よけに簾というか葦簀を使っていたのですが
これが位置の調整がなかなかむつかしい
台所は東の端にあるので
夏場と冬場で光の差し込む方向が異なります
葦簀だと重いので位置の変更が困難です
元同僚Y氏が良いというので日よけシートを導入
これが軽くてなかなかよろしい
はと目の穴はあるのですが、シートは柔らかくて扱いにくいので
上辺に100均で買ってきた竹竿みたいなのを結束バンドで固定して
それをS字フックで吊り下げます
面倒くさいけど、こっちの方がらくちんです
ひもが付いているのでこれでテント状にして
ひもはブロックに縛り付けて風邪対策にします
これはリビングの前に設置したもの
間違えて4mのを買ってしまったが
2mのも一個しかなかった どうしようか
コレ切って、2枚にして左側にも設置しようか
でこれだけでは終わらない今日の作業
白アリ対策の処置をしてもらっていて定期点検の日
パンフだと30分くらいとあるんですが
9:00と思っていたら9:30スタート
1時間半近くかかりました
そんなんで、もっかいドッピオにランチしに行こうと思っていましたが
ランチタイムに間に合いませんでしたorz
仕方が無いのでカフェタイム
デザート盛り合わせ
2種類のアイスクリームとティラミス
左上は果物をバルサミコ酢でマリネしたもの
うまいなこれ
珈琲には小菓子付き
小菓子はメレンゲを焼いたのと麦チョコみたいなの
で連休最終日なので
明日のランチ用に
パニーニをテイクアウト
ヨシ!これでつらい連休明けも乗り切れる!
おまけ
ここ1,2年スーパーの店頭に並ぶことが少なかった
ブラムリーという加工用のリンゴ
ラシェットのタルトでも出てきます
ラシェットのリンゴのタルトは紅玉とブラムリーがありますが
今年はブラムリーですね
生食しても、酸っぱくておいしいのですが
ややえぐみがあるので普通の人が食べたら
不味いというかもしれません
茗荷安!
天婦羅にしました
よく行く二軒のスーパーのうちの一軒
これ店員さんよく似てます