FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

直撃と表示とワタシ

2023-12-18 06:00:00 | ウマイもの
本日は南青山ホビーショーこと
ローブリューオフであります

17:30開場 18:00開演
というわけで17:30に突撃
というのは昨年 ちょいと遅くなりまして
ビゴール豚を焼いている説明をお聞きできなかったorz
いろいろ伺う美味の秘訣
だが今年はこれではない!
天才カメラマン 
おなじみオリーブのマリネ とチーズのクッキー
前菜
マッシュルームのサラダ
ポークリエット
料理名聞き忘れ パンの上にチーズがまるっと乗ったやつ
リエットにはパンが不可欠であります
リエットを頼むとき、難しいのは十分なパンを持ってこさせることだ
とかいうとフレミングっぽくないですか(カジノロワイアル)
ドーンときます

リエットは煮込み料理というか、豚肉をスパイスで煮込んでほぐした料理
これは今日のメイン料理の伏線か??
毎度おなじみ 温製ポロ葱のサラダ

葱好きにはたまらんです
スープドポワソン(のハーフ)
鍋ごと持ってきてくれ!!!
寿司オフで極秘のレジピが明かされたが・・・
内緒です(笑)
ラギオールに興奮するフランス料理初心者のワタシ

シベトマルカサン(Civet de marcassin)
Civet はジビエの意味らしい
marcassin は仔猪の意味
下に敷いてるのは栗のピュレで甘い
しかも猪の臭み消しのためにチョコレートが加えられているという

ナイフを入れると作っと崩れる 繊細さ
これまた根気よく長い時間をかけて煮込まないとこうはならない
本場ミラノのオッソブーコの苦い思い出(笑)
うめえしか出てこない
デザート
クルミのタルトとチョコレートのソルベ

ここ2回ほど見たこともないデザートで
フランス料理歴10ウン年のプライドが傷つけられておりますが
今回は見たことあるもので一安心
と思ったら、このチョコレートのソルベが
全然ソルベ感がなくチョコレートそのものという感覚
だけど柔らかいので確かに冷菓という不思議なもの 当然うまい
クルミのタルトも安定の美味さ
〆の珈琲
クリーム無
地獄のように熱く悪魔のように黒く口づけのように甘く
いや砂糖なしで飲んだけど(笑)
いやあ美味しかったです
誘ってくれた西田さん、せーろくさん 
他参加者の皆さん
そして、櫻井さん ありがとうございました


明日の模型編にちょっとだけ続きます



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