最近食べたハンバーガー
カービーがバーガーに入っているわけではなくて
カービーはバーガーを追いかけているのですよ
ダブルチーズバーガーをダブチと呼んで
掲示板で馬鹿にされていた人がいたけど
今は公式がそう呼んでいます
というかその書き込んだ人こそが公式の人と考えるのが自然ですよね
いま、マーケティングってそうやるんですね
TVCMなんて効果がないんでしょうか
というわけで
マンハッタンクラムチリロースかつバーガー
です
これ長い名前のハンバーガーでギネス取れないかな
マンハッタンクラム
クラムチャウダーってさ、日本だとハマグリでやるじゃん
というかクラムって言ったらハマグリじゃん
とばかり思っておりましたらが
調べると(といってもWikipediaだけど)
Clamとは2枚貝のことで必ずしもハマグリではないようで
いま、日本でも出回り始めたホンビノス貝などがよく使われるそうです
マテ Googleその翻訳はなんだ(笑)
ガンレザーの世界ではClam Shellというホルスターがありましたが
今は廃れてしまいました
抜きときはいいけど仕舞うとき不便じゃないか
廃れた理由はまさにそれだそうです
名前がズバリ出てくるわkではないけどスピレーンのタイガーマンシリーズで
主人公はこのホルスターを使うようです
ホンビノス貝は、アメリカとの貿易で船にくっついて来たり
バラストの水に入っていたりしたものが繁殖したものなのだそうで
外来種なのですが、あまり毛嫌いされていません
いや別に美味いし、いいよね
ということらしいです。
このクラムチャウダー、白いクリームスープなので苦手でした(笑)
白いのはボストンクラムチャウダーで
ニューヨーククラムチャウダーはトマトスープなのだそうです
ロードアイランド風というのは澄まし汁仕立てで・・・
ってそれ、ハマグリの吸い物じゃん
吉兆のハマグリの吸い物は、出汁をとったハマグリは
使わないで具用のハマグリは別に入れるのだそうです
辛ダブチはソースのほかにチーズも辛いようです。
脂は辛みを消すので
ハンバーガーにはチーズを入れない派なのですが
こればっかりは仕方がない。
ジョイアがあったころウエイトレスの女性から
賄のカレー、美味しいんだけど辛くて
と言われたので、別鍋でミルクかクリームを混ぜてもらうか
粉チーズ掛けたら
といったことがあります。
だから、ボンディに行ってもご飯にチーズはかけないでもらうんですが
チーズが嫌いなわけじゃないです
むしろ大好き
まあ、カレーにチーズは結構好き
ハンバーガーもねチーズバーガーはうまいとは思うし
絶対チーズ抜きというわけでもない
パティだけの味とパティ+チーズの味で
パティだけのものを食べたいと思う機会のほうが多いだけかな
まあ超どうでもいい話ですな(笑)
あ、2つのハンバーガーともにおいしかったです
おすすめしておきます
100均にて
レジ袋の有料化はあまり意味がないですね
日曜日に、うちにある段ボール
処分業者に持って行きました、ここは1㎏につき1ポイントつきます
20㎏もありましたわ(笑)
そこで見た、スライダック
ちょっとほしかったけど使い道もない(笑)
43minarai様
それは、愛のこもった奥様謹製のシチューと
ワタシの粉といただけのシチューでは
月と鼈であります
そういう話じゃないですね
どうなんでしょう、ワタシが嫌いなので
うちではホワイトシチューはめったのでなかったのでよくわからないです(笑)
ベシャメルソースは好きなんですけどね
ちなみに先輩が文句言ったのは
賄いにそれしか出なかったからで
サラダも副菜も何にもなしで
シチューがかかったご飯が出されて
それだけだったらだそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます