sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌づくり(2)

2009-02-01 12:31:52 | 食べ物
  仕込み完了 麦米合わせ味噌2つ、米味噌1つ

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 いゃー昨日は疲れました、味噌仕込みの作業が終了したのは結局午後10時過ぎ、それからザーッとの後片付けが終わると11時を過ぎてました。

 約10時間の重労働?で仕込んだ味噌は、麦・米合わせ味噌16キロ、米味噌4キロの合わせて20キロ、飲んだお酒は4合・・・・

 どうしてそんなに時間がかかるの?の声が出そうですが、一番の理由は大豆を煮込む作業です、わが布野ダッシュ村の圧力釜は一度に5カップしか煮込めません。

 昨日も午後1時から9時間炊きぱなしでした、回数は覚えていませんが14・15回炊いたでしょうか、一度に炊ける大なべがあれば早いのですが、今度はかまどが・・・おまけに外は雪が積もっていてやはり駄目でしょう。

 とにかく終わりました、冬の布野ダッシュ村の一大行事が。

 極簡単に布野ダッシュ村流の味噌つくりを紹介します。

 ①麦・米合わせ味噌
   麦・米麹 9キロ    神石高原町より購入
   塩    2.1キロ
   大豆   4.5キロ
 ②米味噌
   米麹   2.2キロ   自家麹
   塩    0.5キロ
   大豆   1.1キロ
 ③つくり方
   ・大豆を炊く、ミンチにする。
   ・麦、米麹に大豆ミンチ、煮汁を加え練る。
   ・練ったら握って団子をつくり、タッパーに押し付け空気が入らないように    詰め込んでいく
   ・詰めたら上部に雑菌防止の熊笹を敷いて完了。(去年までは銀紙に山葵を    乗せて置いていた)
    ・・・・と書くと簡単なのですが・・・
   
  ★写真をアップしますのでそのほうがよく分かると思います。

  大豆を水に一晩つける。 

  圧力釜で煮る これが時間がかかります。

  ミンチ 煮た大豆の水をきりつぶす。

  麹に塩を混ぜる これは米麹に混ぜるところ。

  麹に塩、大豆のミンチそして煮汁をいれ混ぜる。

  団子にする。 

  タッパーに押し付ける 団子を空気がはいらないようにタッパーに押し付けながら入れる。

  熊笹 雑菌防止に熊笹を敷く、布野で教えていただきました。
 
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