もくれんの蕾
↓ クリック願います。
庭のもくれんの蕾が気のせいか膨らんできたようです、後1ヶ月もすれば紫色の大きな花が見れそうです。
既に少し離れたところにある、先般剪定をしたの梅の木は白い花で満開とか・・・
女房殿の報告ですが、昼から散歩がてら花見?に行く予定です。
沿岸部は、さすが春の片鱗を少しづつ感じさせてくれますが、風はまだまだ冷たく陽だまりを選んでの散歩となりそう。
さて、米麹の出来の具合はと開いてみますと、いいできです 温度は自分の発酵熱だけで40度。
米麹70時間目 いい感じに育成されています。
白い麹を早速切り返して冷ましてやることに、35度まで下がったところで再び米袋と毛布に包み育成続行。
この分だと明日には仕上がる感じです。
金曜日には布野ダッシュ村に仕上がり品を搬送できさうです。
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庭のもくれんの蕾が気のせいか膨らんできたようです、後1ヶ月もすれば紫色の大きな花が見れそうです。
既に少し離れたところにある、先般剪定をしたの梅の木は白い花で満開とか・・・
女房殿の報告ですが、昼から散歩がてら花見?に行く予定です。
沿岸部は、さすが春の片鱗を少しづつ感じさせてくれますが、風はまだまだ冷たく陽だまりを選んでの散歩となりそう。
さて、米麹の出来の具合はと開いてみますと、いいできです 温度は自分の発酵熱だけで40度。
米麹70時間目 いい感じに育成されています。
白い麹を早速切り返して冷ましてやることに、35度まで下がったところで再び米袋と毛布に包み育成続行。
この分だと明日には仕上がる感じです。
金曜日には布野ダッシュ村に仕上がり品を搬送できさうです。