おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

梅雨バテした

2022-06-29 12:56:45 | Weblog


夏至も過ぎて問屋の朝市に参加した。
スタッフは4時には出勤するというので3時過ぎに起きてピザ窯の火入れをしてピザやチーズナンと地鮎も焼いてパンと一緒に持っていった。
魚沼の田園の中の問屋の敷地。
やけにブユが多いと思ったら自分の視野に黒い点が無数に見えた。
飛蚊症だと思った。
日曜日なので店の仕事を続行。
疲れてるのも認識でないほど疲れた。
暑さで追い打ち。
昼寝するけど気力が蘇ってこない。
もう一つやることがあった。
御馳走おにぎりの申込み期限が28日だった。
観光協会が主催でごちそうおにぎりの本を参加者に配って見栄えがしてお美味しいおにぎりを作れと迫ってきた。
未完であるがようやく提出した。
味噌漬け国産牛肉サラダおにぎり、地鮎とイノシシの天むす、トマトベーコン味噌チーズ焼きおにぎり生ハムエビダブルチーズ、魚沼コシヒカリデザート
まだ改良煮詰める。
賽は投げられたり。
キャレルに名水記事が載ってた。
魚沼はイボ取り清水、花崗岩の間から湧き出る水はきっとラジューム泉。
近くの谷に放射線を出す岩石がある。
マムシに噛まれた金チヤンに聞くとそのへんは体にいいという変な清水がいくつもあるという。
キリストの聖水もそのたぐいだねと話が盛り上がった。
川口の水はアグリの近く。
蕎麦を始めた25年ぐらい前に南魚沼の湧き水でそばを打ってた。
この頃ずるけて水道水。
また原点に帰って今度は近い川口の名水をパンやピザにも使おう。
板長も子育ての頃この水をくんで飲んでた。
最近この名水の近くに引っ越した。
五月蝿くて困るよボヤいていた。
今日も問い合わせの電話が来た。
冷やし中華始めたかと。
蕎麦は自分の自然薯ぶっかけフキノトウとうどの天ぷら載せ食べるとき納豆を乗せた。
梅が熟したので煮た。
昨日くじら汁を出して残ったので人参やカボチャと芽の出たにんにくも入れて煮てお昼と朝食。
東方栄養新書を頂いて使ってる。
老人性便秘には人参が良いと有ったのでカボチャも一緒に煮込んでたっぷり食べた。
運動不足もあるのではないだろうか。
お昼前まで横になってて溜まったブログを書いてる。
深山雪のあるところまで行こうかと思ってたがもう山菜は良いやとちょっと諦め気味。
裏の川の草刈りが始まって川に行きやすくなった。
やる気が残ってたらうなぎとすっぽんを狙おう。
夕方花農家にサンドイッチの出前がある。

コメント
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