![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1e/08c3985168a2c3513bebdbcc767caf56.jpg)
気温が前の日より高くなって暑い。
スタッフがざるラーメンをお昼に食べてた。
ひやむぎが残ってたので素揚げした野菜を乗せてぶっかけにした。
トマトとれんこんは買ったものだがあとは頂いたもの。
ネギも採りたてだからたっぷり入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/c24762977ab97a2d1f50ad832565a904.jpg)
冷蔵庫を買った。
20年近く経ったし洪水にも遭ってるので寿命が早かった。
定価は130万ぐらいするがネットの安いのは27万ぐらいだった。
ただ店の前まで運んでくるだけというもの。
みんなと友人を頼んでタイヤショベルに移してあとは台車二台で搬入した。
古い冷蔵庫は外において冬の野菜貯蔵に使う。
野菜が凍らないためと春は雪貯蔵庫に変わる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4c/77f12e78750c6ece2225f9c151004aa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/7f39f9f011459703f971a49b9accc80f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bf/bf72d3a97229feea78e1163e4a4964b8.jpg)
秋になったので惣菜コーナー珍珍を起動した。
鶏の唐揚げや野菜の天麩羅、とんかつなどを置き始めた。
自分のおかずも作っておいて並べる。
サバなんか売れないよと板長が言ったけどいいの自分のおかずだからと。
ある程度何かがないと。
髙千代を買いに行かなければ。
鶴の友とビールが晩酌だった。
相変わらずの妻の煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e6/93a06af20086bc41ca436c9cfc9f6d04.jpg)
板長の生家にスズメバチの巣があった。
焼酎漬けにしてスズメバチ酎ハイのもとにしようとトリップを作ったが振り向いてくれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c8/641c0b370a98e20b8988c2fe0ed39cd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2a/9f63c0d0479feb5ca2a6ee92c786ffd7.jpg)
市場に行く道に大きななつめの木が有った。
前は学食が有って時間がなかったが今はなにかに使えそうな気がして譲ってもらうお願いに行った。
いいよと言われたので少し早いけどもいで来て蒸して干し始めた。
9月から10月ころがいいと書いてあったけどちょっと早すぎた。
またカラスと競争だ。
薬膳パンを作ろうと思う。
薬膳パンの名は誰かが登記してあって使えないが。
一番のお客さんは自分だ。
土曜日なのに来客が少ない。
去年と同じくらいだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f7/6d6c13069673821212598d793be7c75e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/ca609dfd0f865162cf5f8f6237935afa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/54/8a67f46538e78f510d3244adc41c567d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f7/6d6c13069673821212598d793be7c75e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/ca609dfd0f865162cf5f8f6237935afa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/54/8a67f46538e78f510d3244adc41c567d.jpg)
あまり売れないがオープンサンドを始めてる。
ベシャメルソースを作ってハブーチキンを石窯で焼いて舞茸と栗を乗せてまた石窯で焼いてる。
クリは山栗が落ち始めたら拾って使おう。
とりあえず買ったクリを煮た。
鬼胡桃も自分で拾わなければ。
今までむいてくれてたお婆ちゃんが亡くなってしまったからだ。
鮎のいをほぐして鮎おにぎりを作って笹でまこうと考えたがとりあえず石窯で焼きおにぎりにする。
仕事はないけど時間も足りない。