連休の疲れがようやく抜け始めた。
年を取ると言うことはこういうことだと実感してる。
タケノコや山菜の処理と蕎麦打ちをやってたら右手が腱鞘炎を起こし、特に親指がばね指になった。
一昨日野ブドウのツル芽をフードプロセッサーでドロドロにしてロールペーパーで指周りを覆った
ら痛みが取れた。
気のせいかもしれないが効いた。
馬が腱鞘炎を起こすとそれを直すために使って馬ブドウと別名がある。
少し暇になったがピザはそれなりに売れる。
カーニバルピザが売れた。
7種類のピザがのってるのはうちだけだろう。
他にもあると思うけどパルミジャーノチーズやカマンベールチーズの本物を乗せてるのはうちだけかな。
友人たちが飲みに来た。
飲むし食べるのにも強いから刺身を出したほかにマグロ丼に使うマグロに新玉ねぎとニンニク南蛮生姜醤油をかけて出した。
刺身をとった骨の部分を石窯で焼いて道の駅に出してる。
税金と手数料を引くとやらないほうがいいと思ってるがとりあえず付き合いで。
総菜を出品する業者が居ないからだ。
リピターができてわざわざ買いに来た人もいたと言われた。
寺門さんの友人が高い山からユキザサやコシアブラを届けてくれた。
ユキザサは幻の山菜だ。
15年ぶりかも知れない。
モミジガサは自分でとってきた。
東北では山菜の女王と言われてるらしい。
知り合いのお客さんが来たからてんぷらにした。
妻のおかずが届いた。
いつもの田舎煮。
野ぶきが入ってる。
大好物だ。
妻に乾杯。