これでも、一升に3粒ずつ蒔いてあるんです。見事な発芽率。

これでは来年はスナップエンドウを食べられないと、慌てて100粒ほど追加播種。先週のことです。
でっ、これが今週。6箇所ほど芽が出ています。ということは、発芽率6%くらい? スゲェ。
多分ガマ菜園の記録を大幅に更新です。^^

古い保存種であることは確かですが、同時に蒔いてすでに定植した絹サヤも同じ年のものなんです。
こんなに差がありましたっけかねぇ。
Yahooは仲通りのライトアップのちょい撮りです。

これでは来年はスナップエンドウを食べられないと、慌てて100粒ほど追加播種。先週のことです。
でっ、これが今週。6箇所ほど芽が出ています。ということは、発芽率6%くらい? スゲェ。
多分ガマ菜園の記録を大幅に更新です。^^

古い保存種であることは確かですが、同時に蒔いてすでに定植した絹サヤも同じ年のものなんです。
こんなに差がありましたっけかねぇ。
Yahooは仲通りのライトアップのちょい撮りです。
うちの追加播きも、スナップは発芽が悪いです。
発芽はするけれど、生長が遅いというか。
うちのニンジンの成長率よりは高いですよ、6%。
マメ科では大豆の時、発芽率が10%だったことが1度あります。
今年のエンドウは直播きしましたが発芽率は良かったです。
でも発芽後の生長に差があって、ガマさんのと同じように大きくなったものもあるし、小さいままのもあります。
育苗は一筋縄ではいかないですね。
ガマさんの気持ちがスナップエンドウくんに
届いたのでしょう!
ここ数日、冷え込みが厳しくなってきました。
体調管理にお気を付けください!
発芽率を維持するそうです。ネギ類は弱いそうですが。
だからスナップでコレだけ悪いのはきっと途中の保存
状態が良くなかった時がたまたまあったんでしょう。
ということも考えられますよね。専門家が側にいるので
聞いといてもらいます。^^
6%は鬼門になりそうです。^^
スナップを恨む筋ではありません。ただ、同じ時に蒔いた
絹サヤも2010年で95%くらいの発芽率だからその差が
あまりに有り過ぎて呆然としている次第です。
というのが真実なんです。
通常、販売される種は80%近い発芽率を目指しているの
ですが、中には低いものもあります。最初から分かって
いれば作付管理が容易ですからね。そのために種苗管理
センターがGメンとして目を光らせている訳ですが、保存
種だと標準値をどうしても下回ってしまうのが実情。でも
6%はあんまりだと嘆いている次第です。^^
自家採種は保存が難しんですね~
特に古い種だと発芽するまで分からないとは・・・
師匠のエンドウ類は、ツタンカーメン以外は毎年種を買ってます。
でも、面白そうだから来年は種をとってみようかなぁ。
スナップエンドウはどうしたのでしょうね?
なかなか気難しい豆ですね
うちのスナップエンドウは新しい種を蒔いたので今年は良く発芽しています
やはり長期保存して置いた種は発芽率が悪くなるのですね