15時くらいから雨予報なので今日は収穫調製時間を確保すると午前中の数時間しか畑に出られません。なので、
例によって納品直後から作業開始。まずじゃがいもを播種しました。マルチ栽培は生まれて初めてです。この方式
だと高松式の埋め戻しができません。が、あえて今回はこの方式で手間要らず栽培をしてみます。

採り残したミニチンゲンが白菜にも迫ろうかと思えるようなサイズに成長し花を咲かせ始めたのでとりあえず抜き
ました。ここは来月なすを定植します。畝立て前に乾燥させておかないと処理が大変になります。

菜花の早生種。のらぼう菜と形が似ていますが厳密には違う品種のようでこちらは中部地方原産のもの。HAL_Kさん
の畑で代々育てられてきた固定種です。関東で馴染みのあのらぼう菜は葉の形は違いますが樹体のサイズや花芽の
付き方がかき菜によく似ています。


こちらは早生種とは見るからに全く異なる品種でボリュームのある花芽が特長の花まつり。最晩生とされていますが
今ピークを迎えつつあるのでタイミング的には早生種と同じですね。先行の秋華と冬華は終わりつつあります。
来年は一番手の秋華よりさらに早い品種を加えてみるつもりです。

午前中に菜花の調製まで終えあしたが午後一で保険屋さんが前回の書類に不備が見つかったためサインのやり直し
のため来訪。午後の部は14時くらいになりましたがスタートと同時に雨が降り始めました。午後はエンドウの防草
シートを全部張ってしまうつもりだったんですがねえ。一本だけ張れました。雨のフライングです。
何故か、雨は予報より1時間くらい早く降り始めるのが多いです。そちらの方は外れたことがあまり無い。
今日はここまでです。

例によって納品直後から作業開始。まずじゃがいもを播種しました。マルチ栽培は生まれて初めてです。この方式
だと高松式の埋め戻しができません。が、あえて今回はこの方式で手間要らず栽培をしてみます。

採り残したミニチンゲンが白菜にも迫ろうかと思えるようなサイズに成長し花を咲かせ始めたのでとりあえず抜き
ました。ここは来月なすを定植します。畝立て前に乾燥させておかないと処理が大変になります。

菜花の早生種。のらぼう菜と形が似ていますが厳密には違う品種のようでこちらは中部地方原産のもの。HAL_Kさん
の畑で代々育てられてきた固定種です。関東で馴染みのあのらぼう菜は葉の形は違いますが樹体のサイズや花芽の
付き方がかき菜によく似ています。


こちらは早生種とは見るからに全く異なる品種でボリュームのある花芽が特長の花まつり。最晩生とされていますが
今ピークを迎えつつあるのでタイミング的には早生種と同じですね。先行の秋華と冬華は終わりつつあります。
来年は一番手の秋華よりさらに早い品種を加えてみるつもりです。

午前中に菜花の調製まで終えあしたが午後一で保険屋さんが前回の書類に不備が見つかったためサインのやり直し
のため来訪。午後の部は14時くらいになりましたがスタートと同時に雨が降り始めました。午後はエンドウの防草
シートを全部張ってしまうつもりだったんですがねえ。一本だけ張れました。雨のフライングです。
何故か、雨は予報より1時間くらい早く降り始めるのが多いです。そちらの方は外れたことがあまり無い。
今日はここまでです。

夜明け前からしぶしぶやってて、結局終日
外仕事はあきまへんの香取市でした、
春ジャガ、手作業でできる分だけでもやるかなあ ?
ただこの先屋根など大工の応援確定なんで
どーすっぺ ??
孫っちと遊ぶ時間は?
こちらは連日の好天で、道路もかなり乾き始めました。
午前も午後も、道普請~
息子もそうでしたが・・・
多分、普通の人には気が付いても貰えないレベルに綺麗に直して、単なる自己満足です~
(--;
ジャガイモを植付けられましたね~
オイラは今週末の予定なんですが、予報では雨・・・(泣)
オイラんちで作ってる菜花の「早生」はのじさんに依ればのらぼう菜と同じだそうですが、微妙に違いますか!
「かき菜」という言葉が出てきましたが、オイラも「かき菜」を作ってます。
でも、まったく違う品種です(笑)
秋華や冬華、花まつりは、葉が縮れてるんで東洋系の菜花だと思います。
東洋系の菜花はエグミがあってこちらでは喜ばれませんが、品種改良でエグミを取ったんでしょうね。
自家採取は問題なくできるのかな?
おく方がいいかもですよ。種がバカ高いですからね。
種用なら多少遅れてもそこそこできますし。
終日雨模様でしたか。こちらは14時過ぎからだけ
でした。
大工の応援って、ご自宅農舎ですか、それともバーター
で来てもらっている大工さんの応援?
いずれにしても時間が足りないってことですね。
大工仕事は怪我にご注意を。最近いろいろあったから
そろそろ厄難から卒業してもらわないと。
子守りの時間っちゅうことですか。
一応その辺りはほとんど必要なし。母親が調理中に
そこいら走り回っているのを注意しているくらい。
道普請的仕事って、興味関心意識の無い人にはぜんぜん
目が向かない分野ですよねえ。たまに気付いてくれる
人もいるけど。まあ、のっけから自己満足と割り切って
やる分にはストレスは溜まらんでしょう。でも、せっかく
の努力をぶち壊すような輩の無粋な行動には腹が
立ちますがね。それも、相手がこちらの努力に気付いて
くれてないんだからどうしようもないですが。
いてもやっちゃうとかですかねえ。
菜花は他の地方で作られている状態が動画でアップ
されていますが、見比べると同じ名前でも見栄えが
全く異なるんですよね。共通点もたくさんありますが。
なので、それぞれの地域の個体差が出ているんだろう
と思います。のらぼう菜も神奈川あたりではもっと
冬華や花まつりに近いフサフサで更に上背も高い
ですね。HAL_Kさんの早生は少し小ぶりな感じが
します。エグ味は肥料の与え方でも随分差が出ます
が、基本調理時にあく抜きするのが一般的なので
食べる時には気になりません。また関東の人の中には
そのエグ味が好みという変わり者も多数いますので
その辺も厳密には何とも言えませんね。
カキ菜も神奈川辺りでは1mくらいの高さに伸び
揃っていて、花芽は20cmくらいのところできれいに
折れる感じですね。私の菜花はなかなか20cmは
無理で15cmどまり。早生も12cmくらいです。
のらぼう菜の話が出ましたので、私も話に乗っからせていただきます。
私が育てているのは、島根県から種が来てます。
HAL_Kさんの早生菜花と隣通しに株を植え付けて、2年間一緒に育てて観察しました。葉の形、トウ立ち時期はそっくりでした。少しだけ葉の色の明るさだけが違うようでした。きっと大元は同じだったのではないかと思いました。
HAL_Kさんの晩生菜花は、全く違います。種を採ろうとミニハウスに移植して育てたら、1粒も受粉しませんでした。のらぼう菜とは違って自家不和合性がある普通のアブラナ科なのではと思いました。
今年は、カキナと晩生菜花、のらぼう菜を一緒の場所で育てて種を採ろうと思ってます。