11/24播種分のセルトレイ2枚を定植します。同じ種を同じ人間が同じ日に蒔いたとは思えない程
苗の出来に差が出ました。ここまで極端な差が出たのは初めて。奥のトレイは一括穴開け(播種
用の窪みを全てのセルにつける)の時に深くなり過ぎたためと推測。発芽した苗も小さいことから
出て来るまでに時間を要したためと思われます。
今日新たに播種する2枚は先に穴開け後水を掛けて培土を落ち着かせました。播種前に一定の深さ
になるように調節しました。
245ホールを充填できるだけの苗をなんとか確保して出発。今日はビニトン張りもあるのでひっかけ
釣り竿を持って行きます。
先行畝の残り3スパンと新畝の2スパンに定植完了。新畝はビニトン敷設からの作業でしたが、風
が吹き始める前に完了できました。
戻ってきて2枚のセルトレイに播種。予め水をかけておいたのは安い播種用培土を使っているため
乾いた培土に播種してから灌水すると水分が培土の粒子に浸透する前に空気が抜けようとするため
蒔いた種が表面に浮いてきてしまうからです。それでも多少は気泡が湧くので若干のクレーター
はできてしまいますが・・・。でも深く蒔くと上記のように悲惨な結果になるのです。
今日は夕食の頼みの綱の次女も姪っ子に会いに行ってしまったため夕飯にカレーを仕込みました。
カレーを作るのはかれこれ40年ぶりくらいです。^^ 肉が足りないのでジビエの獅肉を使っちゃい
ました。ルー一箱分の具材で仕込みましたが、なんと一箱分だと水が倍必要なので鍋に入りきり
ません。デカい鍋にすればそれまでですが、そうするとどう考えても一人では多過ぎです。
なので、具材は一箱分ですが水もルーも半箱分で仕上げました。それでも2リットルくらいある。😫
強制冷却してタッパーに分けて冷凍しましょう。ヤレヤレ。
苗の出来に差が出ました。ここまで極端な差が出たのは初めて。奥のトレイは一括穴開け(播種
用の窪みを全てのセルにつける)の時に深くなり過ぎたためと推測。発芽した苗も小さいことから
出て来るまでに時間を要したためと思われます。
今日新たに播種する2枚は先に穴開け後水を掛けて培土を落ち着かせました。播種前に一定の深さ
になるように調節しました。
245ホールを充填できるだけの苗をなんとか確保して出発。今日はビニトン張りもあるのでひっかけ
釣り竿を持って行きます。
先行畝の残り3スパンと新畝の2スパンに定植完了。新畝はビニトン敷設からの作業でしたが、風
が吹き始める前に完了できました。
戻ってきて2枚のセルトレイに播種。予め水をかけておいたのは安い播種用培土を使っているため
乾いた培土に播種してから灌水すると水分が培土の粒子に浸透する前に空気が抜けようとするため
蒔いた種が表面に浮いてきてしまうからです。それでも多少は気泡が湧くので若干のクレーター
はできてしまいますが・・・。でも深く蒔くと上記のように悲惨な結果になるのです。
今日は夕食の頼みの綱の次女も姪っ子に会いに行ってしまったため夕飯にカレーを仕込みました。
カレーを作るのはかれこれ40年ぶりくらいです。^^ 肉が足りないのでジビエの獅肉を使っちゃい
ました。ルー一箱分の具材で仕込みましたが、なんと一箱分だと水が倍必要なので鍋に入りきり
ません。デカい鍋にすればそれまでですが、そうするとどう考えても一人では多過ぎです。
なので、具材は一箱分ですが水もルーも半箱分で仕上げました。それでも2リットルくらいある。😫
強制冷却してタッパーに分けて冷凍しましょう。ヤレヤレ。
ジャガイモは冷凍すると不味くなるからねぇ~
カレー冷凍する場合は、ジャガイモ後入れにしてるじょ~
長男が大学生で自炊してる頃は、自作レトルトカレー作って送ってたなぁ~
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-1284.html
「業務用」だなんて。
なにその七面鳥が入りそうなくらいでかい圧力鍋は。
家庭用でここまで持ってたら厨房も業務用仕様でも
いいくらいですね。それにしてもなんで何もかもが
業務用レベルなの? 昔商売してたとか。
ジャガイモは冷凍すると不味くなる? 初ミミ~。
そう言えばカレーを冷凍させるのは初めてです。
鍋一杯は食い切れないし、自然冷却で冷蔵庫だと
バイ菌が繁殖するらしいからジップロックに小分け
して水で冷やし冷凍庫に入れてしまいましたわ。
イノシシ肉のカレーを作られましたか。
オイラなら一週間カレーでも大丈夫ですが(笑)
もちろん今ならほうれん草も付きますが・・・
昔、シーフードカレーを作ろうとして失敗してから、カレー作りはやっていません。
最近、レンチンで食べるパスタを時々昼に食べています。レンチンチャーハン同様、安くて簡単で美味しいです。1週間ぐらいならレンチン食事で暮らせそうです。(笑)
種蒔き培土は水やりして落ち着かせてからでないと
タネが浮いてしまう・・・菜園あるあるですね、
急ぐときはあらかじめ水回しした培土をセルに
詰めたほうが早いですね、
ガマさんは40年ぶりのカレー作りですか !
アタシゃ生まれてこの方一度も作ったことは
ありません、茹でラッカと白菜の漬物しか
できません !
栄養もバランスよく摂れますね。おまけに美味い。
聞いた話ではイチローは現役時代ずっと朝飯はカレー
だったとか。カレにしかマネはできないでしょうが。
なディナーがスーパーにズラリと並んでいました。
チョンガーはそれとビールで夕飯を済ませ、朝は
シリアルとかオートミール、昼はマック等のハンバーガー
で暮らすのがデフォルト。^^ 美味しかったんですよ。
その頃は日本のレトルトは美味しくなかったですね。
それが今や世界一美味しいんじゃないでしょうか。
チャーハン、中華丼、パスタ、餃子・シュウマイ、
なんでも下手な手料理よりは冷凍の方が旨いです。^^
一週間なんて軽く暮らせますよ。^^
そう思ってやった事無いですが、やってみる価値は
ありそうですね。いずれにしても乾いているとはじいちゃって
昔は種のほとんどが流出したのに気づかず、なんて発芽率
が悪いんだろうと種屋を恨んだこともありました。
カレーは作りませんが中華炒めはちょいちょいやって
ました。デカい中華鍋で作るのが好きなんで。
味噌汁作りと飯炊きは週に3-4回やってますよ。
でも、白菜の漬物は下手くそです。^^