九条ネギは浅黄種と黒種があり、浅黄種は京野菜の代表種のような存在となって残り、黒種は根深ネギ
として白根を主に食するタイプとして全国に広がって、いわゆる九条ネギとして定着しているらしい
ですね。でも諸説ありそうな匂いがプンプンしますが。^^
私の九条ネギは浅黄種です。それの白根を伸ばし、更に浅黄葉も伸ばそうと、先週移植したばかり。
本来はそろそろ収穫期に入るんですがね。でっ、愛知で有名な越津ネギは浅黄と黒の両方の特徴を持つ
ように改良されてできたネギなんですね。それなら越津ネギが一番いいじゃんという結論でいいのかな。
ただ、関東人は、長くて太い白根が好きなんですよね。私は両方食べられる方が良いと思いますが。
埼玉の深谷は深谷ネギで有名ですが、あれは長ネギの代表選手のような存在ですね。丸焼きで食べる
豪快な姿で有名です。
雨が多くて困ったちゃんです。うちのお店は高齢者のお客さんが多いので、雨が降るとテキメンに客数が
減ってしまいます。28ヶ月連続で更新し続けてきた客数の増加記録に黄色信号が灯り始めました。
として白根を主に食するタイプとして全国に広がって、いわゆる九条ネギとして定着しているらしい
ですね。でも諸説ありそうな匂いがプンプンしますが。^^
私の九条ネギは浅黄種です。それの白根を伸ばし、更に浅黄葉も伸ばそうと、先週移植したばかり。
本来はそろそろ収穫期に入るんですがね。でっ、愛知で有名な越津ネギは浅黄と黒の両方の特徴を持つ
ように改良されてできたネギなんですね。それなら越津ネギが一番いいじゃんという結論でいいのかな。
ただ、関東人は、長くて太い白根が好きなんですよね。私は両方食べられる方が良いと思いますが。
埼玉の深谷は深谷ネギで有名ですが、あれは長ネギの代表選手のような存在ですね。丸焼きで食べる
豪快な姿で有名です。
雨が多くて困ったちゃんです。うちのお店は高齢者のお客さんが多いので、雨が降るとテキメンに客数が
減ってしまいます。28ヶ月連続で更新し続けてきた客数の増加記録に黄色信号が灯り始めました。