秋になると、牡蠣のシーズンです。
まずは、ムフタール街で魚介類の専門レストランを探したのですが、見つかりません。
店頭のメニューを見て歩き、このお店にしました。
"Le Mouff'tot' Mouff'tard'"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/23/304d5cbc40fa853db1ed0220d7426e6a.jpg)
肉から魚まで各種料理が、カルテには並んでいましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/18/12e9f78c69c7993759b56a0a2a4de16a.jpg)
牡蠣とエビの幸盛り合わせ、エスカルゴ、ムール貝白ワイン蒸しとずらりと注文しました。ワインは、シャブリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/39/9d85fa66e27a47d475fdef968764db8d.jpg)
おいしくいただきました。
さて翌日、今度は本格的な牡蠣の店を探して歩きました。
二階建て観光バスで市内を走ったときに見当をつけておきました。
牡蠣を専門とするレストランは、店の外に台を置いて牡蠣や貝類、エビカニを並べています。注文があると、その場で、つまり店頭の路上で殻をむいて氷片を張った銀皿に並べています。
モンパルナス地区、Vavin地下鉄駅、モンパルナス通りとラスペイユ通りの角にある、"Le bar a huitres".
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/80/f57c0142f096a4de320c436f5fd47515.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7e/e86b536bc1f2dd43b253ed5696cd5683.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/46/0400840da1382b74e6887abaf245ed7a.jpg)
フルーイ・ド・メール(海の果物)です(一人前)。
牡蠣の種類はたくさんあったのですが、控えめにしました。
我々がこれを食べていると、後から入って来て隣のテーブルについた夫婦が「それはカルテのどの料理か」と聞いてきました。オーストラリアのパースから来たそうです。結局、彼らはこれ一人前だけ注文して、後は白ワインのミュスカデ(私の選択と同じ!)を取っていました。この後、別の店でメインを食べるのかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/cb7d0738cc2d69de3a4982ebdd7a6141.jpg)
これは我々のメイン。海の幸パスタ。
イカや海老は、オリーブオイルの味付けにもよく合いました。
この夜も満腹でした。
まずは、ムフタール街で魚介類の専門レストランを探したのですが、見つかりません。
店頭のメニューを見て歩き、このお店にしました。
"Le Mouff'tot' Mouff'tard'"
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/23/304d5cbc40fa853db1ed0220d7426e6a.jpg)
肉から魚まで各種料理が、カルテには並んでいましたが・・・
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牡蠣とエビの幸盛り合わせ、エスカルゴ、ムール貝白ワイン蒸しとずらりと注文しました。ワインは、シャブリです。
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おいしくいただきました。
さて翌日、今度は本格的な牡蠣の店を探して歩きました。
二階建て観光バスで市内を走ったときに見当をつけておきました。
牡蠣を専門とするレストランは、店の外に台を置いて牡蠣や貝類、エビカニを並べています。注文があると、その場で、つまり店頭の路上で殻をむいて氷片を張った銀皿に並べています。
モンパルナス地区、Vavin地下鉄駅、モンパルナス通りとラスペイユ通りの角にある、"Le bar a huitres".
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フルーイ・ド・メール(海の果物)です(一人前)。
牡蠣の種類はたくさんあったのですが、控えめにしました。
我々がこれを食べていると、後から入って来て隣のテーブルについた夫婦が「それはカルテのどの料理か」と聞いてきました。オーストラリアのパースから来たそうです。結局、彼らはこれ一人前だけ注文して、後は白ワインのミュスカデ(私の選択と同じ!)を取っていました。この後、別の店でメインを食べるのかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/cb7d0738cc2d69de3a4982ebdd7a6141.jpg)
これは我々のメイン。海の幸パスタ。
イカや海老は、オリーブオイルの味付けにもよく合いました。
この夜も満腹でした。