朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

はまだいこん

2010-05-13 | 京都の文化(春)
赤丸急上昇中の某割烹に、ときどきおじゃましています。

 そこで頂いた刺身盛り合わせが、これ。旬のさかなや、たけのこなどが並んでいました。

 お手伝いしているかわいい奥さんから刺身の説明がありました。一旦、奥に戻ったのですが、「あ、そうそう忘れてた。この緑の小さいのんは「はまだいこん」。旦那と一緒につりに行ったときに浜で摘んできた野草やん」と、刺身のツマにアテンションです。



 そのアップがこれ。

 「だいこん」といっても、イメージが合わない。



 野草になっていて、その場所に行くと沢山生えていると聞きました。

 一応、花とか大きさとかを教えてもらいました。

 で、翌日、京都の某所を散歩していたら、その姿ぴったりの草花を発見、
 ちゃんと小さな実もつけていたのです。



 恐る恐る摘んで帰って、ネットで調べました。どうも本物らしい。

 そこで、さっと湯がいて、ワインのつまみに並べてみたのです。



 春の香りと味がして、大変に結構でした。摘んだ場所は、ヒミツ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする