玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

1月7日 朝 筑波山

2018-01-07 06:42:35 | 筑波山

おはようございます
お元気で何よりです

今日も霞んで見えます






地上1m


アメダス 土浦 -0.9 南1 龍ヶ崎 2.6 西1






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ちょっと間違えただけ

2018-01-07 05:54:40 | 健康

 米を籾の状態で
保存すれば長持ち。
一番古い籾は
平成12年産。
正月に稲刈りを
やっているので
実際は平成13年度に
収穫 したもの。
半年前 新しい袋に
入れ替えた時 籾は
  正常。
 
当農園は 薬品を
  一切使わない。
人間にも わけの
わからない人を
除いて 薬品を
  一切使わない。

 白米を保存して
おくと粉になる。
玄米で保存しておくと
白米よりは長持ち
するけれど
やはり粉になる。
 籾は 今年で17年。
いつまでもつんだろう。
記録を更新中。

 毎年 父から
早く稲刈りやれと
言われていた。
山間の田んぼは
毎年 正月稲刈り。
今年は特に地面が
柔らかく
コンバインが
入れない。
 米を籾で保存して
あるのを見れば
こんなもの捨てちまえ
と毎年言われていた。

 でもまだ 何も
言われてない。
自分のことで精一杯
なんだね。
 もう薬に頼ることが
できなくなったんだね。

 頼るものを
  ちょっと
 間違えたんだね。

 



 


 









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