酒をウィキペディアで調べると
酒
ページの問題点
アルコール(通常はエタノール)を含む飲み物。ーーーーーーーー
原材料から発酵によってエタノールを生成することで共通している。ーーーーーーーーーーー
また紀元前3000年代には、シュメールの粘土板にビールのことが記録されている。ーーーーーーーーー
エジプトでは紀元前2700年頃までにはワインが飲まれていた。ーーーーーーーーーー
非常に手の込んだ器である殷代青銅器のうち、多くのものは酒器であるーーーーーーーーーー
ギリシア・ローマは、ブドウの産地ということもあり、ワインが多く生産された。それらはアンフォラと呼ばれる壺に入れられて、地中海世界で広く交易されていたらしい。ーーーーーーーーーーー
酒は大きく分けて醸造酒・蒸留酒・混成酒に分かれる。醸造酒は単発酵酒と複発酵酒に分けられ、複発酵酒は単行複発酵酒と並行複発酵酒に分けられる。ーーーーーーーーー
醸造酒:原料をそのまま、もしくは原料を糖化させたものを発酵させた酒。
単発酵酒:原料中に糖分が含まれており、直接発酵するもの。
複発酵酒:穀物などデンプン質のものを原料とし、糖化の過程があるもの。
単行複発酵酒:糖化の過程が終わってからアルコール発酵が行われるもの。ビールなど。
並行複発酵酒:糖化とアルコール発酵が同時に行われるもの。清酒など。
蒸留酒:醸造酒を蒸留し、アルコール分を高めた酒。
混成酒:酒(蒸留酒が主に使われる)に他の原料の香り・味をつけ、糖分や色素を加えて造った酒。ーーーーーーーーーーーー
糖分、もしくは糖分に転化されうるデンプン分があるものは、酒の原料になりうる。脂肪分やタンパク質分が多いもの(たとえば大豆などの豆類)はあまり向かない。
ブドウ、リンゴ、サクランボ、ヤシの実などの果実。米、麦、トウモロコシなどの穀物。ジャガイモ、サツマイモなどの根菜類。その他サトウキビなどが代表的な原料である。また酒造の副産物として得られる酒粕・ブドウの絞りかすなどから、二次的に酒を造り出すこともある。クリなどの堅果類、樹液や乳、蜂蜜を原料とした酒もある。
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度数編集
100g中の酒に含まれるアルコール重量[6]
種類 100g中のアルコール重量
日本酒(純米酒) 12.3g
日本酒(本醸造酒) 12.3g
日本酒(吟醸酒) 12.5g
日本酒(純米吟醸酒) 12.0g
ビール(淡色) 3.7g
ビール(黒) 4.2g
ビール(スタウト) 5.9g
発泡酒 4.2 g
ぶどう酒(白) 9.1g
ぶどう酒(赤) 9.3g
ぶどう酒(ロゼ) 8.5g
紹興酒(紹興酒) 14.1g
しょうちゅう(甲類) 29.0g
しょうちゅう(乙類) 20.5g
ウイスキー 33.4g
ブランデー 33.4g
ウオッカ 33.8g
ジン 40.0g
酒に含まれるアルコール分はほとんどの場合、酵母による糖のアルコール発酵によって作られるーーーーーーーーー果実から作られる酒(ワイン)は、果実中に含まれる糖分から直接アルコール発酵が起こる。しかし、麦・米・芋などの穀物類から造る酒の場合、原材料の中の炭水化物はデンプンの形で存在しているため、先にこれを糖に分解(糖化)する。糖化のためにはアミラーゼ等の酵素が必要である。酵素の供給源として、西洋では主に麦芽が、東洋では主に麹が使われる。
効用編集
食欲の増進編集
個人差はあるものの、少量の飲酒に限れば、胃液の分泌が盛んになり消化を助け、食欲が増進する。
ストレスの解消編集
コミュニケーションの円滑化
疲労回復編集
少量の飲酒は、血管を拡張させて血液の流れを良くして血行を改善する。その結果、体を温め、疲労回復の効果があがる。また、利尿作用もあるので、体内にたまった疲労のもとになる老廃物の排出を促進する[7]。ーーーーーーーーーー
人体への作用編集
摂取した酒に含まれるアルコール(エタノール)は、主に胃と小腸粘膜で吸収される。吸収されたアルコールは迅速に酸化されアセトアルデヒドとなる。酒に含まれるエチルアルコールは向精神性物質であり、人間の不安感・抑うつ感を抑える効果がある。しかし、一度に大量のアルコールを摂取すると代謝が間に合わず、血中アルコール濃度が上昇を始める。血中のアルコールは中枢神経系を麻痺させ、酩酊や急性アルコール中毒を引き起こす。嘔吐することもある。ーーーーーーーーー
アルコールそのものには発癌性があり、飲酒が少量でも顔が赤くなるようなALDH2(2型アルデヒド脱水素酵素)の働きが弱い体質の人では、アルコール代謝産物のアセトアルデヒドが食道癌の原因となり、ガンリスクを増大させると結論づけられている。ALDH2の働きが弱い人は日本人の約40%にみられ、アセトアルデヒドの分解が遅く飲酒で顔面が酷く赤くなったり、二日酔いを起こしやすい体質を作るなどの症状をもたらす。アセトアルデヒドやアルコールには発ガン性があり、口腔・咽頭・食道の発癌リスクが特に高くなる。口腔ガン、咽頭ガン、食道ガンは一人に複数発生する傾向があり、ALDH2の働きが弱い人に多発癌が多くみられる。少量の飲酒で顔が赤くなる体質の人の中で飲酒を始めて2年以内にあった人では、約9割の確率でALDH2の働きが弱いタイプと判定される。
また逆にALDH2の活性が高い人は、大量のアルコールを摂取できる反面、同時に肝臓ではアルコールの分解と共に中性脂肪の合成が進む事で結果、肝臓は脂肪まみれになり、いわゆる脂肪肝リスクが増大することになる。ーーーーーーーーーー
日本では行事などで、なかば強制的に飲酒させる慣習が見られたが、最近は急性アルコール中毒や飲酒運転による死亡事故報道の増加や、アルコール代謝酵素の欠落症の存在が広く知られる様になった事で、酒席でのノンアルコールも認められる様になりつつある。ーーーーーーーーー
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日本酒はどうやって作られたのかこの項目には書いてないので、別に調べるしかない。
酒には利尿作用があるらしい。大根おろしも利尿作用がある。老廃物の排出ができる。大根おろしには何の副作用もないのではるかに安全。
利尿作用で動物性の毒を排出するが、血行を良くしてからだ。大根おろしは血行が良くなる自覚はないが、どちらものどが渇く。飲んだ以上の水分が出ていく。
夏の暑い日の脱水症状はアルコールと関係がある。飲んだ以上にでていく。塩分は汗でとっくに出ているので、さらに排出されたらーーーーーー
さわやかな気分になるから飲むらしいが、後から清算しなければならないということだ。
日本人の40%の人はすぐ顔が赤くなるらしい。青くなるのは強いから変わらないので赤くなった人と比べて飲んでいないように見えるから、ドンドンすすめられて赤くなる人の数倍飲んでしまうからだ。肝臓が悲鳴を上げているのに、すすめられると断れない。お人よし。
アルコールに体をやられてしまう人は、ものすごく強いので普通の40%の人に比べ数倍飲んで、肝臓を痛めることになる。病気の出発点だ。アメリカで依存症が多いのは、強い人が多いからだ。
しかし、肝機能そのものは弱い人と違わない。
強い人ほどノンアルコールビールで体を守った方が良いかもしれない。普通に付き合うと何倍も行けてしまう。
酒
ページの問題点
アルコール(通常はエタノール)を含む飲み物。ーーーーーーーー
原材料から発酵によってエタノールを生成することで共通している。ーーーーーーーーーーー
また紀元前3000年代には、シュメールの粘土板にビールのことが記録されている。ーーーーーーーーー
エジプトでは紀元前2700年頃までにはワインが飲まれていた。ーーーーーーーーーー
非常に手の込んだ器である殷代青銅器のうち、多くのものは酒器であるーーーーーーーーーー
ギリシア・ローマは、ブドウの産地ということもあり、ワインが多く生産された。それらはアンフォラと呼ばれる壺に入れられて、地中海世界で広く交易されていたらしい。ーーーーーーーーーーー
酒は大きく分けて醸造酒・蒸留酒・混成酒に分かれる。醸造酒は単発酵酒と複発酵酒に分けられ、複発酵酒は単行複発酵酒と並行複発酵酒に分けられる。ーーーーーーーーー
醸造酒:原料をそのまま、もしくは原料を糖化させたものを発酵させた酒。
単発酵酒:原料中に糖分が含まれており、直接発酵するもの。
複発酵酒:穀物などデンプン質のものを原料とし、糖化の過程があるもの。
単行複発酵酒:糖化の過程が終わってからアルコール発酵が行われるもの。ビールなど。
並行複発酵酒:糖化とアルコール発酵が同時に行われるもの。清酒など。
蒸留酒:醸造酒を蒸留し、アルコール分を高めた酒。
混成酒:酒(蒸留酒が主に使われる)に他の原料の香り・味をつけ、糖分や色素を加えて造った酒。ーーーーーーーーーーーー
糖分、もしくは糖分に転化されうるデンプン分があるものは、酒の原料になりうる。脂肪分やタンパク質分が多いもの(たとえば大豆などの豆類)はあまり向かない。
ブドウ、リンゴ、サクランボ、ヤシの実などの果実。米、麦、トウモロコシなどの穀物。ジャガイモ、サツマイモなどの根菜類。その他サトウキビなどが代表的な原料である。また酒造の副産物として得られる酒粕・ブドウの絞りかすなどから、二次的に酒を造り出すこともある。クリなどの堅果類、樹液や乳、蜂蜜を原料とした酒もある。
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度数編集
100g中の酒に含まれるアルコール重量[6]
種類 100g中のアルコール重量
日本酒(純米酒) 12.3g
日本酒(本醸造酒) 12.3g
日本酒(吟醸酒) 12.5g
日本酒(純米吟醸酒) 12.0g
ビール(淡色) 3.7g
ビール(黒) 4.2g
ビール(スタウト) 5.9g
発泡酒 4.2 g
ぶどう酒(白) 9.1g
ぶどう酒(赤) 9.3g
ぶどう酒(ロゼ) 8.5g
紹興酒(紹興酒) 14.1g
しょうちゅう(甲類) 29.0g
しょうちゅう(乙類) 20.5g
ウイスキー 33.4g
ブランデー 33.4g
ウオッカ 33.8g
ジン 40.0g
酒に含まれるアルコール分はほとんどの場合、酵母による糖のアルコール発酵によって作られるーーーーーーーーー果実から作られる酒(ワイン)は、果実中に含まれる糖分から直接アルコール発酵が起こる。しかし、麦・米・芋などの穀物類から造る酒の場合、原材料の中の炭水化物はデンプンの形で存在しているため、先にこれを糖に分解(糖化)する。糖化のためにはアミラーゼ等の酵素が必要である。酵素の供給源として、西洋では主に麦芽が、東洋では主に麹が使われる。
効用編集
食欲の増進編集
個人差はあるものの、少量の飲酒に限れば、胃液の分泌が盛んになり消化を助け、食欲が増進する。
ストレスの解消編集
コミュニケーションの円滑化
疲労回復編集
少量の飲酒は、血管を拡張させて血液の流れを良くして血行を改善する。その結果、体を温め、疲労回復の効果があがる。また、利尿作用もあるので、体内にたまった疲労のもとになる老廃物の排出を促進する[7]。ーーーーーーーーーー
人体への作用編集
摂取した酒に含まれるアルコール(エタノール)は、主に胃と小腸粘膜で吸収される。吸収されたアルコールは迅速に酸化されアセトアルデヒドとなる。酒に含まれるエチルアルコールは向精神性物質であり、人間の不安感・抑うつ感を抑える効果がある。しかし、一度に大量のアルコールを摂取すると代謝が間に合わず、血中アルコール濃度が上昇を始める。血中のアルコールは中枢神経系を麻痺させ、酩酊や急性アルコール中毒を引き起こす。嘔吐することもある。ーーーーーーーーー
アルコールそのものには発癌性があり、飲酒が少量でも顔が赤くなるようなALDH2(2型アルデヒド脱水素酵素)の働きが弱い体質の人では、アルコール代謝産物のアセトアルデヒドが食道癌の原因となり、ガンリスクを増大させると結論づけられている。ALDH2の働きが弱い人は日本人の約40%にみられ、アセトアルデヒドの分解が遅く飲酒で顔面が酷く赤くなったり、二日酔いを起こしやすい体質を作るなどの症状をもたらす。アセトアルデヒドやアルコールには発ガン性があり、口腔・咽頭・食道の発癌リスクが特に高くなる。口腔ガン、咽頭ガン、食道ガンは一人に複数発生する傾向があり、ALDH2の働きが弱い人に多発癌が多くみられる。少量の飲酒で顔が赤くなる体質の人の中で飲酒を始めて2年以内にあった人では、約9割の確率でALDH2の働きが弱いタイプと判定される。
また逆にALDH2の活性が高い人は、大量のアルコールを摂取できる反面、同時に肝臓ではアルコールの分解と共に中性脂肪の合成が進む事で結果、肝臓は脂肪まみれになり、いわゆる脂肪肝リスクが増大することになる。ーーーーーーーーーー
日本では行事などで、なかば強制的に飲酒させる慣習が見られたが、最近は急性アルコール中毒や飲酒運転による死亡事故報道の増加や、アルコール代謝酵素の欠落症の存在が広く知られる様になった事で、酒席でのノンアルコールも認められる様になりつつある。ーーーーーーーーー
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日本酒はどうやって作られたのかこの項目には書いてないので、別に調べるしかない。
酒には利尿作用があるらしい。大根おろしも利尿作用がある。老廃物の排出ができる。大根おろしには何の副作用もないのではるかに安全。
利尿作用で動物性の毒を排出するが、血行を良くしてからだ。大根おろしは血行が良くなる自覚はないが、どちらものどが渇く。飲んだ以上の水分が出ていく。
夏の暑い日の脱水症状はアルコールと関係がある。飲んだ以上にでていく。塩分は汗でとっくに出ているので、さらに排出されたらーーーーーー
さわやかな気分になるから飲むらしいが、後から清算しなければならないということだ。
日本人の40%の人はすぐ顔が赤くなるらしい。青くなるのは強いから変わらないので赤くなった人と比べて飲んでいないように見えるから、ドンドンすすめられて赤くなる人の数倍飲んでしまうからだ。肝臓が悲鳴を上げているのに、すすめられると断れない。お人よし。
アルコールに体をやられてしまう人は、ものすごく強いので普通の40%の人に比べ数倍飲んで、肝臓を痛めることになる。病気の出発点だ。アメリカで依存症が多いのは、強い人が多いからだ。
しかし、肝機能そのものは弱い人と違わない。
強い人ほどノンアルコールビールで体を守った方が良いかもしれない。普通に付き合うと何倍も行けてしまう。