タンパク質についてウィキペディアを抜粋する。
タンパク質
ーーーーー20種類存在するL-アミノ酸が鎖状に多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである[1]。ーーーーー
ーーーーーー
食物として摂取したタンパク質は消化の過程でアミノ酸にまで分解され吸収され、体内で再びタンパク質へ構成される。このタンパク質を作る基本物質であるアミノ酸は、炭素元素を中心に水溶液中でプラスに荷電するアミノ基とマイナスに荷電するカルボキシル基を持ち、残り2箇所に水素と側鎖と呼ばれる分子構造を持つ[2]。タンパク質をつくるアミノ酸は20種類あるが、これらの差は側鎖の形状の違いで分けられる[2]。
ーーーーーー
タンパク質の必要量と摂取基準編集
必要量編集
成人の日本人のタンパク質の推定平均必要量(g/kg 体重/日)は、0. 72(g/kg 体重/日)であるとされている。ーーーーー
例えば体重70kgの成人の日本人ならタンパク質の必要量は、50g/日となる。
摂取基準編集
2003年、世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は「食事、栄養と生活習慣病の予防[18]」(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases) を報告している。
栄養摂取目標の範囲(抄)[18]
(5.1.3 表6)
食物要素 目標 (総エネルギーに対する%)
たんぱく質
10-15%
詳細は「食生活指針」を参照
一日のエネルギー必要量は、男性では2660(kcal)、女性では1995(kcal)であり、タンパク質のエネルギー量は4 kcal/gであり、仮に15%の値を当てはめると、以下のとおりとなる。
男性では、2660 kcal/日 x 0.15 / 4 kcal/g =100g/日
女性では、1995 kcal/日 x 0.15 / 4 kcal/g =75g/日
過剰摂取編集
世界保健機関の2007年の報告では、タンパク質の過剰な摂取は腎臓疾患や糖尿病性腎症を悪化させるとされている[19]。
炭水化物とタンパク質の摂取量によって10段階に分けて分析し、炭水化物の摂取量が1段階減り、タンパク質の摂取量が1段階増えるごとに、心筋梗塞や脳卒中の発症のリスクが4%ずつ増え、低炭水化物・高タンパク質のグループでは、そうでないグループに比べて発症リスクが最大1.6倍高まったとの報告がある[20]。
2002年のWHOの報告書では、カルシウムの摂取量が多い国に骨折が多いという「カルシウム・パラドックス」の理由として、タンパク質によるカルシウム必要量を増大させる酸性の負荷の影響があるのではないか、と推論されている[21]。 ハーバード大学で、栄養学を教えているウォルター・ウィレット教授は、タンパク質を摂取しすぎれば酸を中和するために骨が使われるので骨が弱くなる可能性がある、として注意を促している[22]。
65歳以上の男性に2g/kg体重/日以上のタンパク質を摂取させると、血中尿素窒素が10.7mmol/L以上に上昇し、高窒素血症が発症することが報告されていること等により、成人においては年齢にかかわらず、タンパク質摂取は2.0g/kg体重/日未満に留めるのが適当とされている[17]。70kgの体重のヒトならばタンパク質140g/日に相当し、摂取基準の1.5-2倍に相当する。ーーーーーーーー
タンパク質の摂取量を体重当たりで計算したものと、一日当たりで計算したものがあるらしい。一日当たりのものは熱量から導きだしているが、どのぐらいの体重なのかわからない。誰に適用するのかわからない。同様に必要な熱量も誰に適用できるのかわからない。
理論値ではなく経験値で、成人においては年齢にかかわらず、タンパク質摂取は2.0g/kg体重/日未満に留めるのが適当とされている。経験から出された。
一日に必要な熱量も、穀物菜食ではこれよりはるかに少ない。栄養失調の段階かもしれない。タンパク質の摂取量の制限値もこれよりグーーーーーーンと少なくなる。
動物性のタンパク質なのか植物性のものかはわからない。タンパク質のとりすぎを心配するのは肉食だろう。ともかく穀物菜食でもタンパク質のとりすぎには注意したほうが良いかもしれない。植物性のものでとりすぎを自覚しているのは炭水化物だ。どうやったら植物性のタンパク質のとりすぎになるのだろうか。
一度、豆腐で腹一杯にするとか、ゆば、納豆などでやってみるか。ゆばなら元気いっぱいになるといわれている。報告されているような症状は動物性のものを長期間とったものだろうから、植物性のものを短期間ではどういうようになるかわからない。長期間植物性のタンパク質だけですごしてみるとはたしてーーーーーやめておいた良いようなーーーーーー
県北にはゆば料理専門のところもあるらしい。
タンパク質
ーーーーー20種類存在するL-アミノ酸が鎖状に多数連結(重合)してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである[1]。ーーーーー
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食物として摂取したタンパク質は消化の過程でアミノ酸にまで分解され吸収され、体内で再びタンパク質へ構成される。このタンパク質を作る基本物質であるアミノ酸は、炭素元素を中心に水溶液中でプラスに荷電するアミノ基とマイナスに荷電するカルボキシル基を持ち、残り2箇所に水素と側鎖と呼ばれる分子構造を持つ[2]。タンパク質をつくるアミノ酸は20種類あるが、これらの差は側鎖の形状の違いで分けられる[2]。
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タンパク質の必要量と摂取基準編集
必要量編集
成人の日本人のタンパク質の推定平均必要量(g/kg 体重/日)は、0. 72(g/kg 体重/日)であるとされている。ーーーーー
例えば体重70kgの成人の日本人ならタンパク質の必要量は、50g/日となる。
摂取基準編集
2003年、世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)は「食事、栄養と生活習慣病の予防[18]」(Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases) を報告している。
栄養摂取目標の範囲(抄)[18]
(5.1.3 表6)
食物要素 目標 (総エネルギーに対する%)
たんぱく質
10-15%
詳細は「食生活指針」を参照
一日のエネルギー必要量は、男性では2660(kcal)、女性では1995(kcal)であり、タンパク質のエネルギー量は4 kcal/gであり、仮に15%の値を当てはめると、以下のとおりとなる。
男性では、2660 kcal/日 x 0.15 / 4 kcal/g =100g/日
女性では、1995 kcal/日 x 0.15 / 4 kcal/g =75g/日
過剰摂取編集
世界保健機関の2007年の報告では、タンパク質の過剰な摂取は腎臓疾患や糖尿病性腎症を悪化させるとされている[19]。
炭水化物とタンパク質の摂取量によって10段階に分けて分析し、炭水化物の摂取量が1段階減り、タンパク質の摂取量が1段階増えるごとに、心筋梗塞や脳卒中の発症のリスクが4%ずつ増え、低炭水化物・高タンパク質のグループでは、そうでないグループに比べて発症リスクが最大1.6倍高まったとの報告がある[20]。
2002年のWHOの報告書では、カルシウムの摂取量が多い国に骨折が多いという「カルシウム・パラドックス」の理由として、タンパク質によるカルシウム必要量を増大させる酸性の負荷の影響があるのではないか、と推論されている[21]。 ハーバード大学で、栄養学を教えているウォルター・ウィレット教授は、タンパク質を摂取しすぎれば酸を中和するために骨が使われるので骨が弱くなる可能性がある、として注意を促している[22]。
65歳以上の男性に2g/kg体重/日以上のタンパク質を摂取させると、血中尿素窒素が10.7mmol/L以上に上昇し、高窒素血症が発症することが報告されていること等により、成人においては年齢にかかわらず、タンパク質摂取は2.0g/kg体重/日未満に留めるのが適当とされている[17]。70kgの体重のヒトならばタンパク質140g/日に相当し、摂取基準の1.5-2倍に相当する。ーーーーーーーー
タンパク質の摂取量を体重当たりで計算したものと、一日当たりで計算したものがあるらしい。一日当たりのものは熱量から導きだしているが、どのぐらいの体重なのかわからない。誰に適用するのかわからない。同様に必要な熱量も誰に適用できるのかわからない。
理論値ではなく経験値で、成人においては年齢にかかわらず、タンパク質摂取は2.0g/kg体重/日未満に留めるのが適当とされている。経験から出された。
一日に必要な熱量も、穀物菜食ではこれよりはるかに少ない。栄養失調の段階かもしれない。タンパク質の摂取量の制限値もこれよりグーーーーーーンと少なくなる。
動物性のタンパク質なのか植物性のものかはわからない。タンパク質のとりすぎを心配するのは肉食だろう。ともかく穀物菜食でもタンパク質のとりすぎには注意したほうが良いかもしれない。植物性のものでとりすぎを自覚しているのは炭水化物だ。どうやったら植物性のタンパク質のとりすぎになるのだろうか。
一度、豆腐で腹一杯にするとか、ゆば、納豆などでやってみるか。ゆばなら元気いっぱいになるといわれている。報告されているような症状は動物性のものを長期間とったものだろうから、植物性のものを短期間ではどういうようになるかわからない。長期間植物性のタンパク質だけですごしてみるとはたしてーーーーーやめておいた良いようなーーーーーー
県北にはゆば料理専門のところもあるらしい。