ゴルフ国内男子ツアーの中に 毎年11月に 高知黒潮CCで開催される
カシオオープンゴルフがあります。
この大会は カシオ計算機創業者の 樫尾忠雄氏の出身地である高知で
毎年開催される 国内大会では 優勝賞金も大きい大会です。
あちこちに だいぶん前からポスターが貼ってあり 地元ファンとしては
国内トッププロの技を 生で見られる楽しみな大会ですが 今年は残念な
ことに 昨年の優勝者 ポスターの中の 松山英樹選手は欠場です。
この大会のホストプロ 石川遼選手は 妹をキャディにし 21位で予選が
終わったようですが ここ数年不調で メジャー大会での優勝が遠のいており
30日の最終日には 久しぶりに 笑顔が見たいものです。
石川遼選手と 松山英樹選手は同い年 ともに現在 米ツアーに参戦中で
その2人の選手を追い 1年間 密着取材で制作した番組が 先日NHKBSで
放送されました。
松山選手は 米に渡りまだ1年目ですが すでにツアー優勝があり ランクも
今現在 世界16位という 世界でも有数の 若手選手に成長しました。
レストランで食事中の松山選手が映り 分厚いステーキを食べるシーンでは
テーブルの上に ヤマキ醤油の 1㍑入りペットボトルをどんと置き お皿の縁に
大切そうに少したらし 肉を切って 一口ごとに醤油を付けて食べます。
「 子どもの頃から これで育ったから この醤油でないと 美味しくないんですよ 」
ふるさと愛媛から 持参したという醤油を見ながら そうつぶやく松山選手を
これを ヤマキ醤油の社長が見たら 泣いて喜ぶことでしょう。
ヤマキ醤油は使ったことがないですが 和風の煮物の多いわが家は お醤油の
使用頻度が高い家庭です。
確かに 煮物や佃煮の場合 お醤油の味で 仕上がりの味が 左右されると思う
ほどに お醤油は 大切な調味料のひとつと思います。
うちが使う醤油は スーパーの棚にある 小豆島の薄口醤油ですが お醤油味は
関東と関西では 味が違う気がしてなりません。
それほどに お醤油の力は大きいと 歳と共に思うようになりました。
あれれ~~ 題名を カシオオープン とし 思いつくままに打ち込んで
きましたが お醤油の事柄が多くなりました。
今日の題名を お醤油の力 に変更です。