くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

早春の味。

2016-02-19 | 食物関係

いつもの産直へ行くと 室戸から浜アザミがきており 1パック買いました。

その横のビニールはなに?  と聞くと みょうがの芽とのことで 売り場の
お姉さんによると 天ぷらにしたり はじかみのように酢漬で食べるそうです。

右が浜アザミ 左がみょうがの芽で みょうがの芽は この量で100円です。

帰ってさっそく みょうがの芽を甘酢に漬けてみましたが はじかみのように
美しい紅色には染まらず 味もイマイチでした。 

あ~ぁと 残りのみょうがの芽に 衣をつけて天ぷらにすると これがまた
みょうがの香りがぷ~んとして なかなかいけます。

浜アザミの天ぷらは 爽やかな風味とほろ苦さで 春の訪れを感じます。

紅ショウガの天ぷらも好きで ついでに揚げてみましたが 何かが足らんね
と思ったら これにフキノトウがあれば さらに早春の味でしたね。 

実家付近のフキノトウを 捜してみましょう そろそろ出ているはずです。

 

 

コメント (10)
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