いよいよ、今日は清里へ戻る日だ。荷物を整理して車に詰め込む。何回か往復してきたので、荷物は少なくなってきたというものの衣類、パソコン一式、カメラ、フルートと楽譜、酒粕漬けとヌカ漬けの容器、大阪にしかない、極旨「旭ポン酢」と「大黒屋串カツソース」、それに新しく買ったフライパンと鍋、籠など。積んでみると意外と多いではないか。
色々しているうちに、出発は9時を回ってしまった。ま、急ぐ旅ではない。この夏ご一緒にパーティをやった方たちに挨拶もしておこう。「また、ご一緒にやりましょう!」と声をかけあってお別れした。
西名阪~東名阪を走る。道は空いていて非常に走りやすい。名古屋西ICで事故があり1キロの渋滞があった。内津峠SAで昼食。ここのきしめんは美味しいので、必ず食べることにしている。清里のKさんにメールで現地の天気を聞くと、連日雨で寒いとのことだった。
その後、雨が降り始めて駒ヶ根のあたりでは霧と猛烈な雨で前が見えなくなった。諏訪湖SAに着くと雨は上がっていたが、曇っている。屋台から名物ローメンの美味しそうな匂いが漂ってきた。
4時前にに長坂IC通過。きららで食材を買う。5時アダージョの森に到着した。雨は降っていないが、霧がかかっている。
庭は、草が生い茂っていたが、霧の中にオミナエシ、ヤマユリ、オニユリが浮かんでいる。懐かしい景色だ。部屋に入ると20度だった。半袖でいると涼しいどころか、肌寒くなってきたので長袖をはおる。
夕食は、いつも通り、握り鮨とアラカルトで済ます。銀河ビールは、山の香りと味がした。
勝沼醸造の赤ワイン「アルガーノ・フオーコ」の軽くて柔らかい味が、舌、喉、を通って全身に巡っていき、すっかりい酔ってしまった。