皆さんこんばんは~
次の日のお弁当の事を考えると、どうしても前日の夜に、お弁当用の一品二品は、下準備あるいは、作り置きを、しておきたいもの。
翌朝のたいへんさを考えると、前日のその作業で、どれだけ朝が助かるか・・・って感じですよね。
・・・と言う事で、今夜もちょっとあると助かる一品二品を作りました
これは、ココナッツまぶしたトリュフじゃないですよ~
ちょっと大人味をつけたプチポテコロッケです
直径2cm弱くらいの、お弁当箱に入る大きさのプチコロッケ
じゃがいもを角切りにしたものを10分間お水につけて、電子レンジで温めて、マッシュポテトにします。それに塩・胡椒、大人風味の隠し味を。
それに小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、↑のように揚げます。
で、こんな感じで出来上がり。
もう一品は、そのついでにれんこんを素揚げしました
急に思いついたから、コロッケを先に揚げてしまったけど、本当はれんこんを先に揚げた方が、綺麗な油でれんこんを揚げられたかな。コロッケの後だと、どうしてもパン粉がいくらか油の中に残留しているしね。
↑油をよくきってから、カレーパウダーと塩を少量だけふり、和えます。
少量だけ入れるのが重要。
生野菜サラダの付け合せにグッド
これで出来上がり~
明日のお弁当には二品とも、入っていると思います~
次の日のお弁当の事を考えると、どうしても前日の夜に、お弁当用の一品二品は、下準備あるいは、作り置きを、しておきたいもの。
翌朝のたいへんさを考えると、前日のその作業で、どれだけ朝が助かるか・・・って感じですよね。
・・・と言う事で、今夜もちょっとあると助かる一品二品を作りました
これは、ココナッツまぶしたトリュフじゃないですよ~
ちょっと大人味をつけたプチポテコロッケです
直径2cm弱くらいの、お弁当箱に入る大きさのプチコロッケ
じゃがいもを角切りにしたものを10分間お水につけて、電子レンジで温めて、マッシュポテトにします。それに塩・胡椒、大人風味の隠し味を。
それに小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、↑のように揚げます。
で、こんな感じで出来上がり。
もう一品は、そのついでにれんこんを素揚げしました
急に思いついたから、コロッケを先に揚げてしまったけど、本当はれんこんを先に揚げた方が、綺麗な油でれんこんを揚げられたかな。コロッケの後だと、どうしてもパン粉がいくらか油の中に残留しているしね。
↑油をよくきってから、カレーパウダーと塩を少量だけふり、和えます。
少量だけ入れるのが重要。
生野菜サラダの付け合せにグッド
これで出来上がり~
明日のお弁当には二品とも、入っていると思います~