皆さん〜、今晩は〜
今日は、暑い1日で、お天気も比較的安定していて、穏やかな気持ちで過ごせた1日でした〜
お庭に、蝶々や小さな蜂が、よく遊びに来ています〜
スカビオサや、
ルドベキア・アマリロゴールド等がお気に入りのようで、
滞在時間も、長いです〜
ちょっと、素敵なワンショットが撮影できたので、
皆さんに、お届けさせていただこうと思いました〜
さて、
先日、さかい珈琲のコーヒーチケットがあるので、久しぶりに、さかい珈琲で、珈琲時間を過ごしました〜
行きつけの珈琲店にしていらっしゃる方も少なくないのか・・・、
この日も、珈琲時間は、賑やかな感じでした〜
クリームソーダのメロン色のは、この夏、よく見かける気がします〜
赤肉メロンのパンケーキとか・・・、
珈琲専門店では、パンケーキが、定番のように、どこかしこで、見かけますが、
最近の、フレッシュ・フルーツ添えの豪華さには、驚かされます〜
デイジーパパ:ブレンドコーヒー
ビオラ:自家製カソナードバターのパンケーキ+アイスコーヒー
ホット、アイス、ともに、珈琲には、ナッツのおつまみが、添えられています〜
パンケーキは、取り皿により、ハーフにして、シェアしました〜
お店で作っている、さかい珈琲特製の、カソナードバターを使っているようで、
赤い入れ物に入った、メープルシロップとも、相性バッチリだそう〜
*カソナード(仏語:Cassonade):(女性名詞)赤砂糖
日本語では、「赤砂糖」と言う。(仏和辞典でも、Cassonade=赤砂糖となっている。)
サトウキビ100%の、フランス生まれの茶色い砂糖。
独特の香りと、味わい深い甘さが、特徴。
フランスのスイーツ(クレーム・ブリュレやクッキー等焼き菓子)を作るのに、欠かせない砂糖。
例)
・クレームブリュレの表面のキャラメリゼを作る時・・・
・クッキー等焼き菓子の食感を、ザクザクにしたい時・・・
カソナードの原材料となる、サトウキビは、
インド洋に浮かぶ、サトウキビ栽培に適した、レユニオン島等で、収穫されるそう。
・・・そんなカソナードを、バターと上手に融合していらっしゃるんですかね〜??
ふわふわのパンケーキが、とにかく美味しくて、
そこに、このバターと、メープルシロップで、いっそう美味しく〜
アイスコーヒーとも、とても合いました〜
揚げパンや、カレーパンのテイクアウト商品も、あったり・・・、
久々に行ったさかい珈琲〜、
メニューの企画に、工夫感じられました〜
こちらは、Free-wifi環境が、整っているし、テーブルも、ゆったりしているので、
ノートPCを広げたり、また、
新聞、雑誌も、豊富なので、
ゆったりとくつろげるところが、最高ですね〜
さて、
絵本好きの私は、
「はじめてのてんきえほん」と言うのを、持っています〜
そこに、
”風は、空気の動きだよ。”・・・とあります〜
心地良い風により、
今日も、心地良いゆらゆら〜を、楽しませていただきました〜
そして、
気持ちだけですが・・・、暑さ和らぎ、心地良い気分になりました〜
毎日のように眺めている、雲の流れや、
お庭で楽しむ、ゆらゆら〜、
春、大好きなたんぽぽの綿毛〜、
昔、琵琶湖でも、流行っていた、ウインドサーフィン(笑)〜、
・・・、色んなところで、
風を感じて・・・、過ごしているんですね〜
心地良い風〜、とっても、癒しになっています〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
おまけの追加です〜
仏和辞典に記載の、
cassonade の箇所を、upしました〜