ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

街歩き・国立駅周辺(大学通り商店会等)&桜シフォンケーキ(スターバックスコーヒーnonowa国立店) 〜♪

2025年02月28日 12時19分07秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*今日も良いお天気・・・、国立大学通りは、春は桜、夏は緑、秋はイチョウ、冬はイルミネーションが楽しめるスポットだそう〜、素敵な街でした〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

昨日、お天気良い中、

デイジーパパと、先日、スタバセミナーで、ご一緒だった方々と話題になった、

スターバックスコーヒーnonowa国立店へ、ドライブとともに、楽しみました〜=333

 

こちらの店舗は、

先日の、夕桜とスタバセミナーの記事でも、チラッとご紹介しました通り、

聴者と聴覚に障害のあるパートナー(=従業員さん)が、

ともに働く場がある事で、

多様な人々が、自分らしく過ごし、活躍できる居場所の実現を、目指す店舗。

 

昨日は、

注文カウンターでは、

聴覚に障害がおありの、新人スタッフさんが、担当して下さいました。

 

カウンターでは、

手話やジェスチャーを交えて、伝えたり・・・、また、

メニュー表も、工夫されているので、

ホットコーヒーの、

トールサイズ、ショートサイズは、メニュー表指さしで、スムーズに、伝える事ができました。

 

セミナーで、ご一緒だった方が、利用された際は、

筆談も交えてのコミュニケーションもあったようでした。

 

支払いの際に、ちょっと困惑された場面があって、

そんな時は、タイミング良く、そばにいらっしゃる聴者の慣れたスタッフさんが、

ちょっとヘルプに入られたりして、問題なく・・・(^-^)q

 

新人スタッフさん・・・、無事、お会計完了の後は、

手話で、”ありがとう”と、伝えて下さいました〜😊♫

 

私も、このような場で、少し、コミュニケーションとれるように、

”今日は”とか、”こちらこそ、ありがとう”くらいは、手話で、できると良いかな〜!😊

 

*以前、ハンドサインを、少し、ブログ仲間の方に、教わった事があったので、

また、その方の記事・・・、見に行って、復習しないと・・・(^-^)b

 

桜シフォンケーキは、シェアし・・・、

デイジーパパ:ホットコーヒー(トールサイズ)

ビオラ:ホットコーヒー(ショートサイズ)

・・・を、楽しみました〜

 

このスタバは、”nonowa国立”と言う商業施設のeastの1階にあり、

他のショップと、複合的に、フロアに存在するので、

オープンな感じで、気を遣わず、ゆっくり寛げそうな、良い雰囲気でした〜

 

 

↑↑

毎年のように、楽しむこのスイーツ・・・、今年初で、ちょっとウキウキ・・・、

桜餅のような香りがして、もっちり弾力ある生地なのに、フワッとしていて、美味しかったです〜

塩漬けの桜の花も、アクセントに・・・(桜関連の材料は全て国産・・・

 

 

↑↑ (マグサインは、355ml容量で、たっぷりと珈琲が楽しめるサイズ〜イエローが素敵ですね〜

 

 

席数は、83席ほどあるようです・・・!!😊

↑↑ このディスプレイの大きな四角柱の柱の向こう側は、壁づたいに、2人掛け用の席がありますが、

その壁面には、

門 秀彦さん(1971年長崎県生まれ)の、イラスト作品が、ズラリと、ディスプレイされていて、

アートな感じも、楽しめました〜

(お客様がいっぱいで、撮影は、控えました・・・)

 

門 秀彦さんは、

ご両親が、聾者でいらっしゃるコーダ(CODA)でいらっしゃって・・・、

音声言語や、手話で、伝えきれない思いを表現する為に、

幼少期から、絵を描きはじめられたそうです・・・。

 

*CODA:Chirdren of Deaf Adults の略。(deafは、聴覚障害一般を表す)

 

 

 

お互い、ノートPCをしながら、珈琲を飲んで、ゆっくりと過ごし・・・、

丁度、JRE ポイント2倍デーだったので、

私は、同じフロアの、大好きな”paper wall””私の部屋”を、ちょっと見に行ったりして・・・

”paper wall”では、とっても可愛らしいものをゲットしました〜\(^o^)/

可愛らしいものは、次回以降の記事で、ご紹介です・・・、お楽しみに・・・😉

 

かなりゆっくりと珈琲時間を楽しませていただき、良いお時間を過ごさせていただきました〜

 

 

 

お店を出た後、↑↑ 旧国立駅舎を右に見て・・・、

国立大学通り商店会を、少し歩きました〜。

 

 

国立大学通りは、JR国立駅から、まっすぐ南に伸びる、大きな道路の事・・・、

ここは、四季折々、風景も、楽しめるようで、

 

 

春は、

 

↑↑ (旧国立駅舎と桜デザイン・・・ですかね〜

 

 

桜で、知られているようです〜、

ソメイヨシノ等、多くの種類の桜が、楽しめるようです〜

 

 

道路、左手を歩きます・・・

しばらく歩くと、

スターバックスが、見えまして、

その先に、モスバーガーがありました・・・

 

モスバーガーを、左に曲がって、数十m進むと・・・、

 

 

行きたかったお洒落雑貨店、”ワイルドローズ国立”が見えて来ました〜

 

 

可愛らしいクマさんが、”いらっしゃいませ〜”って、お出迎え〜

 

 

北欧雑貨等、すごく可愛らしくって・・・

女性スタッフさん、お2人も、感じが良くて・・・

 

 

また、スタバやnonowa国立へ来た時に、

ゆっくりと、寄ってみたいですね〜

 

もう少し先を歩きますと、

 

 

あら、セブンイレブンさんが・・・、矢印の方にあるのかな・・・?😊

・・・って、路地を覗いてみると・・・、

 

 

なにこれ・・・、近道なの・・・??😆

 

 

向こうの通りに面して、セブンイレブンさんが、存在してました〜😉

 

 

以前、大学通りを、車で走行していて、

とっても気になっていたので、

楽しい街歩きでした〜。

 

 

まだまだ、気になるお店があるので、

また、春の街歩きで、

国立駅周辺〜、訪れてみようと思います〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

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旬の蓮根で、コロコロ蓮根ハンバーグとイングリッシュマフィンの簡単ランチそして夜桜 〜♪

2025年02月26日 11時36分01秒 | Cooking

  

*夜の桜も、綺麗でした〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、連日同様、お天気良く、そして、昨日までと違って、暖かい1日になりそうです・・・

・・・が、

引き続き、強風による埃が気になりますし、花粉もかなり舞っていそう〜

色んな工夫で、1日を、心地良く過ごしましょう〜

 

 

新鮮なお魚を提供して下さる大型商業施設やスーパーの、食料品売り場のお魚コーナーでは、

魚介が、そのままの姿で、売られている様子も、楽しめます〜

 

先日は、太刀魚の・・・、まるで太刀のように、長い姿を、

お母さんのお買い物に、一緒に来てらっしゃったお子様が見て、

「お母さん、お母さん・・・!見てみて〜!!」と、すっごい興奮気味でいらっしゃったのが、

微笑ましい光景でした〜😊♫

お母さんは、「そんな大きいのは、買わないよ〜。」って・・・😆

 

私も、神奈川県産の、アンコウ、ナマコを見て、何だか、感動〜!😊

 

・・・海の生き物達って、ほんと、ユニークですね・・・

 

人間界がついていけないくらいに、様々な姿の生き物達がいるな〜と、あらためて・・・😊♫

 

 

さて、

最近は、蓮根を使ったハンバーグに、凝っています〜

手持ちの本を見ると、

蓮根が、最も味がのる、美味しい時期は、2月〜3月だとか・・・

 

 

年間を通して、出回るけれど、

出荷量が増えるのは、秋口〜冬だそうです〜

 

 

良品の見分け方としては、

↓↓

・穴の大きさが揃っているもの。

・握った感じが、しっかりしたもの。

・少し黄色がかった色味のもの。(本来の皮の色は、肌色に近い焦茶色)

・切り口に変色がないもの。

 

・・・のようです・・・

 

 

蓮根を細かくカットして、いつもの味付けのハンバーグに、加えて、

コロコロの、蓮根ハンバーグを、作りました〜

蓮根には、粘り気があり、ハンバーグも、まとまりやすくって・・・!😊

この粘り気は、整腸への良い働きかけがあるようですね・・・

食感としても、シャキシャキ感が加わり、

いつものハンバーグと、少し違って、とても美味しいです〜

和風、洋風・・・、どちらにも、合わせやすいです〜

 

 

昨日は、簡単なランチタイムに、

イングリッシュマフィンと一緒に、いただきました〜

 

蓮根ハンバーグと一緒に・・・、

 

バターを塗って、ハムをのせて、カリカリっと、焼いたイングリッシュマフィンに、

食べやすいように、黄身を、崩しタイプの目玉焼きをのせたもの、

ゆでたスティックセニョール、

プチトマト、

蒸した黒豆(味付け無し / 市販品)、

 

ポトフ、

 

コーヒー(ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め)、

 

・・・でいただきました〜

 

 

 

イングリッシュマフィンは、

とうもろこしの粗挽粉がついていて、ま〜るい形が、印象的〜

(粉が、ついたり落ちたりで、普通のトーストより、ちょっと、気を遣いますが・・・)

軽くトーストして、食べるのが、外カリッとして、美味しいですよ〜

 

 

このメニューは、

朝食や、ブランチにも、おススメです〜

 

簡単ランチのご紹介でした〜

 

 

 

↑↑

昨日、夕方から、出かけまして、帰り、公園の前を通り、夜桜を、ちらっと楽しみました〜

松田桜まつり(河津桜)も、何気に、気になるこの頃です〜

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

  

 

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夕桜そして新しい季節に向かって、スプリングシーズンブレンドをコーヒープレスで味わうひととき(スターバックスコーヒー) 〜♪ 

2025年02月24日 07時13分06秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*昨日の夕桜のひとときと、スターバックスで過ごした有意義なひとときの、簡単なお話です〜  

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日、

デイジーパパと、スターバックスのセミナーを受けました〜!😊

お天気最高な中、

初めて訪れる店舗に、ドライブがてら、車を走らせて〜=3

 

ドライブスルーがあり、

朝は、7時から営業しているらしいです〜

午前、テラス席で、大きなワンちゃんと、過ごされているお若いファミリーさん方々かな・・・、

とても楽しそうに休日を過ごされていて、

店舗も、比較的新しいめで、入店前から、ワクワク〜

 

 

店舗内は、

採光の為か、ガラス張りが、良い感じで・・・、

店内は、三連休中でしたが、

お1人で珈琲を味わっている方、作業なさっている方・・・が、多かったですね〜

ドライブスルーの利用も、結構・・・

 

・・・そんなこんなの間に、

他の参加者の方々も、来られて、

ファシリテーターさんから、

ウエルカムドリンクに、

期間限定の、桜のフラペチーノを、もてなしていただきました〜

 

”白桃と桜わらびもちフラペチーノ”の、ちょっとしたご紹介も兼ねて・・・でしょうかね〜

春がやって来たかのような、みずみずしさ感じる、フラペチーノでした〜

 

最初から、わいわいと盛り上がってました〜😆

 

 

スプリングシーズンブレンドを、コーヒープレスで淹れて、

簡単に淹れ方を実演していただき、試飲して・・・

華やかな香りが、立ち上がり、

パッケージの・・・、ピンク&桜のイメージのように、

柔らかな味わいかつ、飲みやすいコーヒーは、

気分を盛り上げてくれるような印象でした〜\(^o^)/

コーヒープレスで淹れると、

ダイレクトに、成分が、全て抽出され、濃厚になるイメージがありましたが、

すごく良い感じに、淹れて下さっていたので、飲みやすく・・・

 

このコーヒーは、桜風味の・・・、

例えば、桜餅や、また、

チョコレート風味のスイーツとも、相性が良いようです〜

マリアージュすると、より、美味しく、飲みやすかったです〜

 

 

次は、

ギフトにも、最適な、ドリップバッグタイプの、オリガミ・・・、

パイクプレイスローストを、

簡単に淹れ方教えていただき、試飲〜

その後、

自分達各自でも淹れる体験をして、

それぞれの淹れた珈琲を、飲み比べしました〜

 

今までは、ドリップバッグの淹れ方が、よくわからなかったですが、

ちょっとした美味しく淹れるポイントがある事を知り、教えていただき・・・

いざ試してみると、

案外と難しくて・・・、皆、真剣かつ慎重でした・・・😅

同じドリップバッグで淹れているのに、

それぞれで、香り、風味が、違っていて、

あらためて、珈琲って、奥深いねぇ〜と、会話も盛り上がり・・・😊♫

 

パイクプレイスローストは、

ココアやプラリネを思わせる風味で、バランスのとれた美味しい珈琲。

スターバックス1号店がある、シアトルの、”パイププレイスマーケット”が、

商品名の由来のようです・・・。

とっても飲みやすい珈琲で、ギフトに差し上げても、喜ばれそうですし、

日々の珈琲時間にも、良さそうでした〜

 

セミナー終了後、

盛り上がった流れで、”ゆっくりして下さいね・・・”とお声かけしていただき、

参加者の方々と、

色々なお話で、少々長居しちゃいました(ごめんなさい)・・・

 

スターバックスの春の、桜コレクションのお話や、

色々な店舗や、限定サービスのお話し等・・・、

そして・・・、

私も、ネットで以前知ったのですが、

国立に、聴者と聴覚障害を持つスタッフさんが、働かれている、スターバックスの店舗があって、

その店舗を利用された時のお話とかお聞きしたり・・・

スタッフさんとは、筆談や手話でコミュニケーション・・・、

店内、至る所で、ハンドサインも、目にするようです・・・

 

それから・・・、

今回、セミナーで訪れた店舗でも・・・、

大きなガラス窓近くの、4人掛けの円形テーブルには、

テーブルの1席に、車椅子マークが書かれていて、

よく見ると、車椅子で入られるスペースでしょうね・・・、

その席の後方、広めでした・・・

公共のお手洗いや電話ボックスもそうですが・・・、

カフェも、

こー言うスペースあるお席あると、利用しやすいですよね〜

 

・・・ちょっとした、人に優しい工夫で、

多くの方々が、

前向きな気持ちで、カフェを利用できたり・・・、

明るい環境・・・、良いですね〜

 

お話は、どんどん、色んなところへ広がって、

とっても楽しい、有意義&素敵な珈琲時間でした〜😆

 

 

良いお天気で、

 

ドライブも、楽しみながら、帰路に向かいました〜=333

途中、車中から、河津桜のかすかな開花を、目にし・・・、

帰宅後、あらためて、夕方、河津桜を、眺めに・・・

 

 

2月上旬から、蕾も膨らみ、ちらほらと、咲き出して来た模様・・・

 

 

眺めている間に、あっと言う間に、

薄暗くなって来ましたが、

その時に見た桜が、何とも、美しくて・・・

 

一足早い春を見つけた日・・・、

夕桜〜、ひととき楽しみました〜\(^o^)/

 

 

*スタバの夕桜と夜桜

↓↓

スターバックスの第二弾桜コレクションが、

2月25日20時オンラインで、先行販売、

2月28日店頭にて、販売、スタート。

そのテーマは、前回、記事に書きましたように、”夕桜”と”夜桜”〜、

コレクションのデザインも、大人っぽくて、とっても素敵〜

 

 

何気に、良い1日でした〜\(^o^)/

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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ほうじミルクプリン,(旬の苺を使って)CAKE FRAIS,ココアを使ったクッキーそして、日桜&夕桜,夜桜(スターバックスコーヒー) 〜♪

2025年02月22日 14時34分47秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

↑↑

昨日、13時前の空〜!😊

朝から、良いお天気で、出かける時も、そんな感じでしたが、

昨日は、時間の経過とともに、空気がさらに冷えて、

夕方、出かけから帰宅途中、儚げな雪が、沢山舞い出し、

一時的ではありましたが、雪が、舞いました〜

 

今日は、朝から、日差しが明るく、お天気良いので、

お洗濯物を早くから干してましたが、

午後、だんだん曇り空に・・・

 

デイジーパパは、

早朝から、ランニングに出かけ、午後は、テニスに行きましたが、

帰宅後聞くと、

テニス中〜、

雪がちらついていたようです・・・

 

三連休〜、暖かくして、良い休日を、過ごしましょうね〜

 

さて、

昨日、ほうじミルクプリンを作りました〜!!😊

手持ちのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○ほうじミルクプリン

材料)

粉ゼラチン

冷水

 

ほうじ茶(ティーバッグ)

 

三温糖

ミルク

 

*仕上げのソース

ミルク

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

今日は、

愛用の、お菓子の本のレシピを参考に、アレンジして、

とちおとめを使って、久しぶりに、好きなお菓子・・・、

ケイク フレを、作りました〜

 

○ケイク フレ

材料)

バター(無塩)

粉糖

全卵

薄力粉(スーパーバイオレット)

 

*飾り用

苺(とちおとめ)

 

・・・を使って、作りました〜

 

 

苺を焼き菓子に使うので、

ゼリーのトッピングに使う苺みたいに、ツヤツヤした苺とは違いますが、

一口サイズのお菓子で、すっごく可愛らしいですよ〜

 

 

昔、苺柄が可愛くて、購入した生地で作った、テーブルクロスの事を、思い出し・・・、

お茶時間に、久しぶりに登場〜、

ちょっぴりレトロ感が、お気に入りの苺柄〜

 

 

昨日、生地を作って、冷蔵庫に休ませていた、ココアを使ったクッキーも、

今日、焼いて、ほうじミルクプリンに、ちょこっと添えて・・・

 

富澤商店で購入した、アールグレイと一緒に〜

富澤商店で購入の、アールグレイ・・・、

とっても香り良く、美味しくて・・・

アールグレイも、色々ありますが、こちらのは・・・、好きなタイプのです〜

 

○アールグレイ

原産国:ドイツ

販売者:日本緑茶センター株式会社

 

 

ほうじミルクプリンには、

ソース(シロップ)として、そっとミルクをかけて・・・

さっぱりと美味しい落ち着いた風味のデザート・・・、たまには、こー言うのも良いものです〜

 

ミルクミルクするので、

アールグレイは、ストレートで、楽しみました〜

 

 

ケイクフレは、

季節によって、のせるフルーツを、かえて楽しめるお菓子です〜

 

今回は、旬の苺を使いましたが、

パイナップルやキウイなんかも、可愛らしく、美味しいですよ〜

缶詰のフルーツなんかも使えますし・・・、

幅広い楽しみ方がありそうです〜

次回は、なんのフルーツを使って、作ろうかな〜

 

手持ちの仏和辞典を見てみると・・・、

↓↓

 

ケイクフレのFRAIS(フレ)は、

FRAIS(フレ)〈今回の場合は、形容詞として使っている〉:新鮮な、(食品が)生の。

 

・・・と言う意味があるので、

 

生の食材(フルーツ)をのせて楽しむケイクと言う意味があるのかな〜と・・・

 

ちなみに、

仏和辞典・・・、

frais(フレ)の次を見て行くと・・・、

fraise(フレーズ)〈女性名詞〉:イチゴ(苺)(の実)、

・・・と、掲載あります・・・

 

関係ないですが・・・、

frais(フレ)・・・、

fraise(フレーズ)・・・、

単語が似ていますね・・・、

間違えないようにしないと・・・(^-^)b

 

 

*余談ですが、

fraisに関して・・・、

↓↓

男性名詞につく時は、frais(フレ)

女性名詞につく時は、fraîche(フレッシュ)、

・・・となります〜

 

また、旬の食材を使って・・・、色々、作ってみようと思います〜😊♫

 

 

 

↑↓ 

スターバックスでは、一足早く・・・、桜・・・、春気分が、楽しめます〜

スターバックスコーヒーオリジナルな、桜グッズコレクションの

第一弾は、春の陽射しの中、のびやかに咲き誇る”日桜”

第二弾は、夕日に照らされた桜や、夕暮れに咲く桜をイメージした、”夕桜””夜桜”

・・・をイメージしたデザインだそうです〜

また、店頭&店内で、お楽しみ下さいね〜

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

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とちおとめを使った、苺ミルクゼリー&試作中のお菓子そして、冷え込む日々の中、ちょっぴり春を感じるこの頃 〜♪

2025年02月20日 10時51分48秒 | Sweets

 

 

*昨日も、今日も、冷えてますが、今日は、昨日以上に、朝から、眩しい光が、差し込む朝で、心地良く・・・

*今回は、苺がミルクゼリーに加わった、苺の風味と食感が、ゼリーに感じられるデザートを作りました〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、デイジーパパに、夕方、またまた、京王ストア多摩境店へ、連れて行ってもらいました〜=3

 

京王多摩境駅から、すぐのところに、2023年12月に開業した複合施設で、

前回来店から、日をあけず、2回目の来店〜!😊

地上5階建て建物で、テナントは、1階に集約。

 

1階の京王ストア内の一角のコーナーには、

町田市創業(2024年で創業105周年)、日本最大級の・・・、

製菓、製パン等で扱う材料、それら関連の器具、お道具等を取り扱う、富澤商店のコーナーがあり、

こじんまりなコーナーではありますが、ちょっとした、必要なものが、購入できて、助かります〜

 

今回は、購入したかった紅茶を数種、それから、

またまた、厚めの絞り袋等、購入〜

 

そして、見渡すと、

 

桜茶や、桜餅を作りたくなるような、食材も、登場していて・・・

 

・・・ちょっとウキウキしました〜\(^o^)/

 

 

そのビルの、2〜4階は、富澤商店の倉庫、物流センター等の部門だそうで、

5階は、本社オフィスのようです。

 

 

 

さて、昨日は、

とちおとめを使って、苺ミルクゼリーを、作りました〜!!😊

 

↑↑ (購入した1パックの中から、特に良い色艶形のを選んで・・・ 苺ミルクゼリーに使う分量:150g〜

 

 

またまた、可愛らしいとちおとめを、同じお店で購入〜

苺1パック:499円(税抜価格)

・・・で、リーズナブル・・・

粒も揃っていて、美しく、美味しそうな小粒とちおとめは、

自分のイメージするデザートに、いかしやすく〜

 

 

シンプルな材料だけを使う、レシピで、今回は、作りました〜

ネットで見つけたレシピサイトのレシピを、

アレンジして、作りました〜

 

○苺のミルクゼリー

 

材料)

 

粉ゼラチン

冷水

 

苺(とちおとめ)

 

ミルク

三温糖

 

*トッピング

飾り用の苺

 

・・・を使って、作りました〜

 

いただきものの、AHMAD TEA(ティーバッグ)の、ENGLISH TEA No1と一緒に、

お茶時間に、楽しみました〜

 

 

この紅茶は、

アーマッドティーの、オリジナルハウスブレンドだそうで、

渋みとコクのバランスがとれていて、

隠し味に、ベルガモットの爽やかな香りをつけているそうです〜

 

飲み方は、ストレートでも、ミルクティーでも、イケるようです〜

 

この紅茶は、爽やかな感じで、濃厚にはならないタイプですが、

ミルクティーでいただく方が、このデザートには、より合うような感じがしました

 

 

甘味を減らして、

苺本来の甘味を生かした感じで、

さっぱりと、

美味しく出来上がってましたが、

舌触り的に、

もう少し、滑らかさがあっても良いかな・・・と・・・

次回、

また、その辺り、考えて・・・、

分量や材料も見直しながら、

作ってみようかな〜と思いました〜(^-^)q

 

 

先日、友達のバースデープレゼント&お祝いメッセージは、とっても喜んでいただけました〜

彼女からいただいた言葉に、私の方も、ジーンとしました〜

 

 

↑↑

モワルー・オー・ショコラ〜、

現在、手持ちの本を参考に、アレンジしながら、2回作りましたが、

材料の分量を調整しながら、自分が納得行くものに・・・と、まだ、試作中です〜(^-^)q

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

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作りたて・ふるふるミルクゼリー&朝食に菜花のお浸しを添えて・・・ 〜♪

2025年02月17日 23時45分11秒 | Sweets

 

*旬の菜花の楽しみ方と、久しぶりに眺めたおやつの本からひらめいて、ふるふるゼリーを楽しんだ・・・、

簡単なお話です〜

*おさるのジョージさん、初登場です〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、良いお天気でしたが、結構空気は冷えていて、時折、強い風もあり・・・

 

季節のかわりめ・・・、体調も、不安定になりがちですが、

この時期に出回る・・・、旬の食材を楽しみながら、

体調整えて、過ごして行きましょうね〜(^-^)q

 

   

今日は、仲良しの友人のお誕生日で・・・、

早朝から、陽の光明るく清々しい中、

最近、撮影した、お花達のお写真を添えて、

友人に、お誕生日メッセージを、ラインで届けました〜

すっごくお写真素敵と・・・、喜んでくれて・・・

 

いつも、前向きに、頑張っていらっしゃいます・・・、

やりたい事があり、実現に向けて、一歩一歩歩き始められている彼女を、

応援したいと思っています〜(^-^)q

 

 

さて、

連日、季節の食材を楽しんでいる中、

今朝は、朝食に・・・、

おにぎり(ふりかけは、「おとなのふりかけ」で梅しそ、本かつおの2種)

青海苔香る卵焼き

鰹の生姜煮(兄から・・・)

菜花のお浸し

地産地消の新鮮トマト

大根、人参、厚揚げのお味噌汁(菜花のお浸しで使った茹で汁を出汁に使って・・・)

 

お茶:とうきび茶(北海道産)

・・・をいただきました〜

 

 

菜花は、

独特のほろ苦さがありますが、それが、春の訪れ感じて、心地良く・・・、

また、鮮やかな緑色が美しくて、お浸しにして、胡麻和えにすると、すっごく美味しいです〜!😊

 

免疫力アップに良いとされる、ビタミンCや、

皮膚や粘膜の健康に良いとされるβカロテンが、豊富だそう。

鉄分やカリウムも豊富に含まれているようです。

薬膳では、体を温め、血液の滞りを改善するとされているそう。

 

季節のかわりめの体調が不安定になりやすいこの時期に、

体調を整えるのに、良さそうな食材〜

 

また、

菜花のお浸しの際に使った茹で汁は捨てずに、

お味噌汁の出汁に、使いました〜

椎茸茶も加えて、良い感じの風味に・・・

 

少し調べて確認してみると、

知名度のある自然食品の企業のサイトでも、

菜花の茹で汁は、旨味があるのと、湯に溶け出した栄養分も考えて・・・、

捨てずに、お浸し用の汁(茹で汁に醤油と味醂を加えて)や、お味噌汁用のだし汁に使うのも、

オススメ・・・と書かれていました。

 

上手に、日々の食事に、旬の食材のパワーを、摂り入れて行きたいですね〜(^-^)q

 

 

 

そして、

本日のお茶時間用には、

今年初めて購入した苺・・・、とちおとめを添えて、

ふるふるミルクゼリーを、作りました〜

 

数年前、

お友達に誘われて、

人気のお菓子研究家の先生のご自宅、ワンデーレッスン(実演を見て試食するのみ)に、参加させていただき、

その時に、先生にサインをいただいた、おやつの本を、久しぶりに見ていて、

そうだ!ミルクでゼリー作ろう〜と思い立ち・・・、

丁度、色鮮やかで、粒が揃った、可愛らしい小粒のとちおとめ(価格も手頃で・・・)を、見つけ、購入したのもあり、

キウイと一緒に、苺も添えて・・・

 

 

苺も、キウイも、ビタミンCがたっぷりで、ミルクゼリーは、ふるふる仕上げで〜

紅茶は、アッサムティーを、ポットの為の1杯を足して、

少し濃いめにして(お写真は、必要以上に、ちょっと濃いめに写りすぎてますね😅)、

ストレートで少し味わった後、ミルクティーで、楽しみました〜

 

 

 

先日・・・、

 

 

ぐりーんうぉーく多摩のマックで、

私は、ホットコーヒーのみの注文でしたが、

デイジーパパが、小腹減ったと・・・、チーズバーガー(ハッピーセット)を注文した際に、

デイジーパパが選んだ、”おさるのジョージ”のおもちゃ・・・

 

 

ジョージさんが、スキーを楽しむおもちゃでしょうかね・・・、

いただき・・・、どーするのかな〜と思ってましたが、

しっかり、持って帰って来たようで・・・😅

 

 

冬スポーツを楽しむジョージさんですが・・・、

せっかくなので、

暖かい春になる前に、ちょこっと、お茶時間に、添えさせていただきました〜

 

まーちゃんと、仲良くなれるかな〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

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出来立て・ノワ・エ・ショコラ&オランジェット&キノコの山のような小さなナッツ菓子達 〜♪

2025年02月15日 22時05分01秒 | Sweets

 

 

*バレンタインデー用に、数種のチョコレート菓子を、作りました〜

オランジェットでは、久しぶりに、テンパリングにも、トライ〜、

アーモンドのどんぐり君とカシューナッツのしめじさんも〜

*本屋さんに、気になるエッセイ集が・・・

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

↑↑ 

これは、昨日撮影のお空ですが、今日も、同じくらい、良いお天気で、

それは良かったですが・・・、

昨日に続き、強風で・・・、

埃がすごくて、まいりました・・・

 

コンタクトをしているので、ダイレクトに、影響があり、強風は、大の苦手・・・

明日は、どうだろう・・・、おさまってほしいのですが・・・

 

 

昨日は、あげる方、いただく方、それぞれ、バレンタインデー楽しまれましたか〜?😊

全く興味ないって方も、いらっしゃった事でしょう〜。

または、

自分へのご褒美チョコの方も、いらっしゃったでしょうか〜?😊

今年は、私は、手作りしました〜!😊

昨日、ノワ・エ・ショコラを作り、

今日は、オランジェットと、オリジナルなキノコの山のような、ナッツのチョコがけ・・・、

アーモンドのどんぐりと、カシューナッツのしめじを〜

 

 

ノワ・エ・ショコラは、

手持ちの本に掲載のお菓子で、

先日、ブログ仲間の方の、バースデー・メッセージに添えました、”ケルシー”と言うお菓子と、

同じ本に掲載のお菓子で、両者は、見た目が似ていますが、

全く違うお菓子です〜

 

ノワ・エ・ショコラは、

ケルシー同様、

この本の先生が考案なさった、お菓子のようです。

フランス南西部で、昔からクルミを栽培している、ケルシーと言う地域のように、

他にも、クルミを栽培している地域があり・・・、

グルノーブルやペリゴール辺りも、クルミの産地として、知られていると・・・。

これらの地域へ行くと、クルミとチョコレートを組み合わせたお菓子が、

沢山お菓子屋さんに、並んでいるそうです。

そのイメージで、ノワ・エ・ショコラ・・・と名付けたお菓子を、

考案されたようです〜

 

 

木曜日に、町田の富沢商店へ寄り、このお菓子を作る為に、

クーベルチュールチョコレート  ミルク(カカオ44%)を購入〜♫

参考レシピを、アレンジして、作りました〜

 

○ノワ・エ・ショコラ(21個)

 

材料)

チョコレート

バター(無塩)

グラニュー糖

卵の黄身

クルミ(細かく刻んだもの)

 

グラニュー糖

卵の白身

 

薄力粉(スーパーバイオレット)

 

*トッピング

クルミ(同じような形と大きさのを選別し、飾り用にカットしたもの)

 

・・・を使って、作りました〜

 

オーブンでの焼成時間:190℃で13分 (参考レシピは、180℃で13分)

 

 

 

昨日、私も、お出かけ前に、

試食分を食べてみました〜

 

アフタヌーンティー・ティールームの、”アフタヌーンティー・ブレンド”を合わせて〜

 

富澤商店のスタッフさんと相談して、選んだチョコレートが、良かったのかな・・・、

すっごく美味しく出来上がっていました〜

(自己満足ですね・・・😅)

 

 

先日、京王ストア多摩境店の富澤商店の商品のコーナーで、購入しました、

分厚めの絞り袋も、大活躍して・・・、購入しておいて、良かったです〜\(^o^)/

 

 

 

 

今日は・・・、

 

ノア・エ・ショコラで使った、チョコレートが余ったので、

それを使って、

オランジェット(21本)を、作りました〜!!😊

沢山作りましたが、少し余ったので、

素焼きのアーモンドとカシューナッツに、チョコをつけて、小さなナッツ菓子(7+8=15個)を、作りました〜

 

昨日も、皆、バラバラでいただき・・・、

今日も、

デイジーパパは、テニスへ行きましたし、

デイジーも、友人と約束があり・・・、

昨日に続き、皆、それぞれ、バラバラで、いただきましたが、

色々な種類のチョコ菓子・・・、楽しかったようで、喜んでくれました〜\(^o^)/

 

 

チョコ菓子は、甘めなので、爽快な渋みが心地良い・・・、

富澤商店で購入の、ダージリンティー(日本緑茶センター株式会社)と一緒に、いただきましたが、

風味バランス的に、とっても合いましたよ〜

 

 

オランジェットは、

富澤商店で、購入した、

オレンジラメルと言う、約7cmの棒状にカットされた、オレンジピールのシロップ漬けが、役に立ちました〜

 

こー言うのを買っておくと、チョコレートが余った時に、良いですね・・・

ナッツにも使ったので、チョコレートは、綺麗に、使いきりました〜\(^o^)/

 

 

ナッツ類のも、すごく美味しかったです・・・、

チョコレートが余った時は、

ドライフルーツや、ナッツにチョコレートがけ等トライしてみて下さいね〜、

ちょっと贅沢な、ワンランク上の、お菓子に、へんしんしますよ〜😉

 

 

久しぶりに、テンパリング(口溶け滑らかで、艶感、光沢感を作り出す為の工程)にも、トライしまして、

とても、勉強になりました〜(^-^)q

 

・・・何より、喜んでもらえて、良かったです〜

 

 

 

今日は、ゆっくりめの午後に、

アンファン・ネージュで、

可愛らしい焼き菓子の詰め合わせを見つけまして、

それを、お友達のバースデープレゼントに、他のものと一緒に、添える事に〜

 

 

賞味期限も、ゆったりとありますから、ゆっくり味わっていただけそう〜

 

 

その後、本屋さんにも寄りまして、

なんと、

松下洸平さんの、初のエッセイ集(表紙、中面の挿絵等、イラスト全てご本人が担当だそうです)が・・・!!😊

 

・・・ちょっと気になっております〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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焼き立て・カシューナッツクッキー&お裾分けのガトーショコラとハート型クッキーでお茶時間&可愛らしい多肉植物用のプランター(ぐりーんうぉーく多摩) 〜♪

2025年02月13日 21時29分16秒 | Sweets

 

 

*今日は、杏里が歌う”オリビアを聴きながら”ではなく、昨日、ブログ仲間のしき様とお話ししていて懐かしくなった、

ローリングストーンズの、”黒く塗れ!”を、YouTubeで視聴〜 

昔、周囲の男子達が、聴いていたので、自然と耳に残っている曲ですね・・・、懐かしい〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日も、良いお天気で、空は、爽やかな青空が広がっていました〜

しかし、風が強くて、日中も、空気は、冷たかったです・・・

 

 

1つ前のぐりーんうぉーく多摩内のホームセンターのちょっと続きですが、

外の植物のコーナーには、多肉植物が沢山並んでいて、↑↑このような、恐竜をモチーフにした、

ユニークな、多肉用のプランターがありました〜!😊

 

その横には、クマさん(?)や、ハシビロコウも・・・😊♫

・・・こんなユニークで、可愛らしいプランターだと、多肉植物を飾るのも、楽しいですね〜♫

これらは、泰木窯(たいぼくがま)と言う、埼玉県飯野市にある、陶芸の窯元で、作られたもののようで、

作品のすぐ後方にある、ご紹介の看板で、知りました〜!!😊

・・・とっても楽しいですね〜

 

動物や、植物等を、モチーフに・・・、楽しい陶器作りを、心がけていらっしゃるようです〜

 

思わず笑顔になれる作品達〜、

もし、ドライブで、近くに行く事あったら、工房に、ぜひ、立ち寄ってみたいですね〜😊♫

 

 

さて、

いつも良い交流をさせていただいております、ブログ仲間の1948of様と、先日、お話ししていて、

カシューナッツが体に良いとの事・・・、お聞きし・・・、

そうだ!カシューナッツを使って、クッキー作ろう〜って、思いつきまして、

一昨日、生地を作って、

昨日と本日に分けて、焼いて、楽しみました〜

 

レシピは、オリジナルで、考えました・・・、

とってもシンプルに・・・

 

 

○カシューナッツクッキー

 

材料)

カシューナッツ

黒糖

バター(無塩)

薄力粉

ミルク

・・・を使って、作りました〜

 

 

焼き温度と時間は、バッチリ〜

 

*家族1人2〜3枚ずつ分けられる数を焼きます・・・

 

カシューナッツには、様々な美容、健康に良い成分が、含まれているようです〜

例えば、

ビタミンB1の含有量は、ナッツ類では、トップクラスだそうです。

ビタミンB1は、疲労回復に、良い働きかけをしてくれる栄養素。

体内に取り込まれた糖分を、エネルギーに、変換する働きがあるそうで、疲労の原因となる、乳酸を、分解する働きかけがあるようです。

その他、

骨の形成に必要なビタミンKや、

生活習慣病の予防に良いとされるオレイン酸も・・・。

それから、

マグネシウム、鉄や亜鉛等の、ミネラル分も、豊富なのだそうです。

ただし、他のナッツ類と同様、食べ過ぎないように、気をつけたいですね・・・、

商品で売っているものでは、素焼きのカシューナッツとか、良いようですよ・・・

 

 

昨日、

趣味でお世話になっている、素敵な女性から、

手作りのガトーショコラと、プレーンなハート型のクッキーをいただきましたので、

それと・・・、

カシューナッツクッキー、

アフタヌーンティー・ティールームの、ダージリンティーと一緒に、

本日、お出かけ前のお茶時間に、楽しみました〜

 

 

旦那様に作られた、ガトーショコラと、プレーンクッキーのお裾分けのようですが、

とってもありがたく・・・、いただきました〜

プレーンクッキーは、1つのビニール袋に、材料全てを入れて、揉んで、生地をまとめて、

洗い物無しの時短で、作ったとの事・・・、

上手に時間を無駄にする事なく、お菓子作りされて、工夫されていて、とても、感心しました〜

 

とっても美味しくて・・・、

心地良い渋みのダージリンティーのストレートと、とっても合いましたわ〜\(^o^)/

 

 

カシューナッツは、

ゴツゴツしていなくて、ナッツの中では、なめらかな感じで、カットもしやすかったですし、

焼き上がりは、香ばしくて、あまりクセもない風味で、美味しかったです〜

 

一足早い、バレンタインデーを楽しんだ感じで・・・、

お裾分けの可愛らしいスイーツとカシューナッツのクッキーで、

幸せなお茶時間でした〜

 

 

↑↑

以前から、アフタヌーンティー・ティールームで販売されている、スコーンミックスが、何か、お買い得な時に、

購入しようと待っていたら・・・、昨日、スコーンミックス+ティーバッグ3種が、お買い得価格で、販売されていたので、

タイミングよく購入〜、アフタヌーンティー・ティールームでいただくような、丸くて可愛らしいスコーン・・・、

作れるかな〜、楽しみ〜

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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焼き立て・色々な形の胡麻クッキーのお茶時間 そして、季節の植物楽しむ午後 〜♪

2025年02月12日 06時53分29秒 | Sweets

 

 

*オリビアを聴きながらの歌詞に登場するカトレアと、お出かけ先で出会えました〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日は、ゆっくりめの午後、デイジーパパと、お買い物等、楽しみました〜!😊

一昨年、多摩境駅近くに、京王ストア多摩境店がオープンし、初めて行ってみました〜=3

そこに、富澤商店の商品が置かれてると言う事で、ほしい製菓雑貨があったので、見に行ってみました〜

富澤商店の商品群は、ストアの中の、ほんの一角で、少ししかありませんでしたが、

ほしかった分厚めの、使い捨て絞り袋が、たった6枚入りでしたが、ゲットできて良かったです〜😊

その後、

グリーンウォーク多摩へ、久しぶりに〜

  

 

梅の苗を、沢山見かけました〜

蕾もお花も、可愛らしい〜

 

先日、杏里が歌う、”オリビアを聴きながら”の動画をupしましたが、

その歌詞に登場する、カトレアが、目に留まりました〜!!😊

歌詞では、

ジャスミンティー、

夜更けの電話、

・・・と並んで、

カトレアも、印象的〜

”誕生日には カトレアを忘れない・・・”

・・・と言う文節・・・、カトレアを見て、ふと、思い出しました〜

 

*カトレア:

ラン科 カトレア属。

中南米原産のラン科植物の1つの属、また、その近縁属との交配品種を含む植物。

美しい花を咲かせる事で知られ、洋ランの女王とも言われるそう。

(参考:Wikipedia)

 

 

 

さて、

昨日は、色々な形の胡麻クッキーを作り、お茶時間に、楽しみました〜

 

 

 

 

いつも、玄関で育てているお花達に、優しく話しかけてくれる、ゾウさんにも、

クッキー焼いてあげたくて・・・、

ゾウさんの為に、ゾウさん型のクッキーも〜🐘✨

 

 

紅茶は、昨年いただいた、スリランカ土産のジンジャーティーが、あと少しあるので、

それを、ポットの為の1杯をプラスし、少し濃いめにして、

ストレートと・・・、ミルクティーにして・・・

 

まーちゃんも、匂いに誘われ、やって来ました〜

まーちゃんも、多分、やって来るだろうと予想してました〜😊

まーちゃん用のライオン(正確には、マーライオン型・・・苦笑)のクッキー型がなかったので、

まーちゃんには、蝶々型のクッキーを、予め焼いておいて、良かった・・・😆

 

 

”まーちゃん、感激〜!”・・・と上機嫌〜\(^o^)/

 

 

お花が大好きなゾウさんの提案で、

ゾウさん型のクッキー型等にも、お花を飾って・・・

お花達も、活躍の場を、喜んでくれて〜

 

 

クッキー型で焼いたクッキー〜、

色々な形を楽しみながら、ピリッと生姜の刺激のある紅茶を、

ストレートと、マイルドなミルクティーに合わせて、美味しいお茶時間でした〜

 

クッキーも、焼き立ては、格別に、美味しいですね〜

 

 

以前、趣味仲間の方にいただいた、お菓子の本も、時々眺めています〜

 

古本屋で購入したけれど、お菓子を作らないので、必要なくて・・・と言って、

いただいた本〜

 

 

こんな可愛らしい、ブルーベリーマフィンとかも、掲載あり〜

このレシピで、作るかどうかは別として、

また、ブルーベリーマフィンも、久しぶりに、作ってみようかな〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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感謝の気持ち & ケルシーと胡麻クッキーとマロンティー(カレルチャペック紅茶店) 〜♪

2025年02月09日 19時15分47秒 | Sweets

 

 

*今年も、ささやかではありますが、お祝いメッセージを、お届けさせていただきました・・・

*焼き菓子は、家族にも、好評でした〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

これは、金曜日撮影のお空ですが、

今日も、こんな感じで、朝から、快晴でした〜

(ところによっては、雪のところもあり、地域によって、様々ですね・・・。)

 

空気は、冷えてましたが、日中は、わりと過ごしやすく、

お菓子作りの際、バターは、常温にしばらく置いておいたら、

程よく柔らかくなっていて、助かりました〜😊♫

 

 

さて、今日は、2種の焼き菓子を、作りました〜!😊

 

1つは、ケルシーと言うプティ・フール〜

・・・、とあるお菓子研究家であり、お菓子の先生が、

過去に、ケルシー出身のマダムに教えていただかれた、クルミのパウンドケーキをヒントに、

ミニ版にしたプティ・フールを、考案なさったとかで・・・、

それが、ケルシーと言うお菓子〜

そのレシピを参考に、少しアレンジして、作ってみました〜

*ケルシー(QUERCY):フランス南西部で、昔から、クルミを栽培している地域(だそうです・・・)。

 

 

もう1つは、胡麻クッキー

これは、

手持ちの、”クィーンアリス 永久保存レシピ”と言う本の中の、ごまサブレからヒントを得て、ひらめいて・・・、

自分の考えた配合、分量で、オリジナルな、胡麻クッキーを、作りました〜

*胡麻も、アーモンドやクルミのように、美容、健康に良い、優秀食材なので、日頃から、お浸しやおにぎりに、使っていますが、

今回、クッキーに、使ってみました。 

 

 

○ケルシー

材料)

バター(無塩)・・・35g

三温糖・・・35g

卵黄・・・卵2個分

薄力粉・・・25g

シナモン(パウダー)・・・少々

クルミ(細かくカット)・・・40g

 

 

*メレンゲ)

卵白・・・卵2個分

グラニュー糖・・・20g

 

*トッピング)

クルミ(飾る大きさにカット)・・・20g

 

・・・を使って、作りました〜

予め・・・、

バターを、常温で柔らかくしておく。

生地に入れるクルミ、トッピングのクルミは、それぞれに合うサイズに、カットしておく。

天板の上に、プティ・フール用の型を準備しておく。

 

 

焼成は、オーブン:190℃ 18分

 

 

 

 

 

 

 

○胡麻クッキー

 

材料)

バター(無塩)・・・50g

三温糖・・・30g

卵(全卵)・・・1個

薄力粉・・・80g

 

 白胡麻・・・10g

黒胡麻・・・10g

 

・・・を使って、作りました〜

予め・・・、

バターを、常温で柔らかくしておく。

白胡麻、黒胡麻は、フライパンで煎って、数粒はぜたら、かき混ぜて、別容器にとって、冷ましておく。

天板に、オーブンシートを敷く。

 

 

焼成は、オーブン:170℃ 20分

 

 

 

 

焼き上がったら、粗熱をとり、

その後、お茶のお時間に、

カレルチャペック紅茶店の、マロンティーと一緒に・・・、

美味しくいただきました〜

 

 

どちらも、焼いている最中の香ばしい香りが、それも、優雅な時間でした〜

ケルシーは、メレンゲのふんわり感をいかした生地で、ふわっと仕上げで、胡麻クッキーは、程良い硬さで・・・

それぞれの味わいや食感〜、楽しめましたし、

何より、ひと口サイズなのが、良かったですね〜

 

クッキーは、いつものように、焼く前の生地、半量、冷蔵庫にあるので、

また、

明日、いただこうかな〜

 

 

マロンミルクティーは、

ストレートで少しいただいた後、

 

ミルクティーにして、楽しみました〜

マロンの香りがふんわり漂う紅茶は、

ストレートも良いですが、ミルクティーにする方が、いっそうお菓子にも合いました〜

 

 

そして、今日、

一番、伝えたい事・・・、

2月9日が、お誕生日の・・・、ブログ仲間の方への、お祝いメッセージです〜

 

 

 

Bon anniversaire 〜

 

2月9日、

お誕生日、おめでとうございます〜

心から、お祝い申し上げます〜

 

これからも、健康第一に・・・、

素晴らしい、充実の日々を、お過ごし下さいね・・・

 

 

私は、大好きな琵琶湖を見に、時々、西旅しています・・・!😊

今年も、西旅、楽しみです・・・

 

お互い、自然の恵みや、良いご縁の人との繋がりに、

感謝の気持ちを忘れず・・・、

これからも、明るい方向へ向かって、歩いていきましょうね〜

 

 

そして、

今日、日曜日は、可愛らしい〜、むさしさんと・・・、

素敵なバースデーを、楽しまれて下さいね〜

 

Bon dimanche 〜

 

 

お体、お大事に・・・。

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

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