ミョウガが出てきた 2011-07-27 | 食・レシピ ここ1週間程まとまった雨がなかったが、午後2時半ごろより降り出し夜も続いている。畑の作物にとって干天の慈雨となった。朝早くに畑の雑草取りをし、出ているミョウガ(地下茎の先に出てきた花穂、花ミョウガ)を見つけた。 私はミョウガの甘酢漬けが好きで自分で作る。作り方は、甘酢を作る・・ミョウガを洗い、切れ目を入れる・・熱湯でサット茹でる(1分位)・・ザルに揚げ、よく水気を切る・・熱いまま甘酢に漬ける・・一晩寝かせて完成、ほんのりと赤い甘酢漬けとなる。良き酒の肴だ。 ミョウガ(茗荷、ショウガ科)