「迷える者は 道を問わない」 法語カレンダー
昨日は蕎麦うち教室でした
先生2人生徒5人
ちょっと少ないお集まりでしたが
新そば粉(北海道産)でした
香りもよければ打ちやすく
色も鮮やかな感じです
二八そばを打ちます
総量が500g・・蕎麦粉 400g・割り粉(つなぎの小麦粉)100g
これでだいたい5人前です
初心者は 七三の割合・・
蕎麦粉350g・割粉150gが失敗なく打てます
水回し(粉と水を混ぜる)が終わると
ひとかたまりになったのをこねていくんですが
「でっち上げ」というそうです
新そば粉には水分が含まれている為
いつもより水は控えめでもしっとりとなります
写真は 菊練り(お花の菊状)になった段階です
これを鏡餅のようにきれいに整えてから
麺棒で伸ばして最後は切ってできあがりです
昨晩は食事の最後に茹でたてのお蕎麦を出しましたら
いつもになく住職のお褒めの言葉「これおいし~」やっくんみたいですが
本心からのようでした
わたしゃあんたのそばがいい~
昨日は蕎麦うち教室でした
先生2人生徒5人
ちょっと少ないお集まりでしたが
新そば粉(北海道産)でした
香りもよければ打ちやすく
色も鮮やかな感じです
二八そばを打ちます
総量が500g・・蕎麦粉 400g・割り粉(つなぎの小麦粉)100g
これでだいたい5人前です
初心者は 七三の割合・・
蕎麦粉350g・割粉150gが失敗なく打てます
水回し(粉と水を混ぜる)が終わると
ひとかたまりになったのをこねていくんですが
「でっち上げ」というそうです
新そば粉には水分が含まれている為
いつもより水は控えめでもしっとりとなります
写真は 菊練り(お花の菊状)になった段階です
これを鏡餅のようにきれいに整えてから
麺棒で伸ばして最後は切ってできあがりです
昨晩は食事の最後に茹でたてのお蕎麦を出しましたら
いつもになく住職のお褒めの言葉「これおいし~」やっくんみたいですが
本心からのようでした
わたしゃあんたのそばがいい~