先だって「そうだ!ぜんざいを作ろう」
残っていた京都で買った丹波の小豆を煮ました。
早速 大坊守とお手伝いのNさんへお出ししました。
ぜんざいには白玉だんごを入れ・・・出来ました。
そうだ 雅楽の篳篥の皆さまにも是非に・・・
ちょっと水をたし量を増やし味を調え・・・
篳篥が終わり次第会館へと もう終わる頃・・・聞き耳をたてていました。
もうそろそろ終わる頃・・・器に注ぎ漬物(会津若松の漬物)も添え準備万端
しかし先生が「皆さま帰られました」
走って玄関から出て引き止めに出ましたが もう影も姿も見えないんです
ガッカリ ぜんざいはお鍋に 白玉餅は別の容器に
翌日龍笛の方々にお出しすることにしました。
龍笛の後 まだお鍋にぜんざいがあります。
そうだ お経の会にも出しましょうかね~
寒い時は、温かいおぜんざいがいいかもね~
と そんなこんなで ぜんざいは 煮詰めては水増しを繰り返し
お経の会では さらさらおしるこになってしまいました。
ぜんざいを水増し・・・・おしるこになりちょっと闇市気分
でもお経の会の方々探すと数粒ひっかかる小豆を食べつつ
「これくらいの感じが私は好きよ~」と言って私を安心させる心遣い
傷み入ります。
みずまし・・・いいことばではありませんね~
水増しコンクリート・・・・建築現場では「シャブコン」と言うそうです。
水増しぜんざい・・・・シャブゼン?シャ豊前?
残っていた京都で買った丹波の小豆を煮ました。
早速 大坊守とお手伝いのNさんへお出ししました。
ぜんざいには白玉だんごを入れ・・・出来ました。
そうだ 雅楽の篳篥の皆さまにも是非に・・・
ちょっと水をたし量を増やし味を調え・・・
篳篥が終わり次第会館へと もう終わる頃・・・聞き耳をたてていました。
もうそろそろ終わる頃・・・器に注ぎ漬物(会津若松の漬物)も添え準備万端
しかし先生が「皆さま帰られました」
走って玄関から出て引き止めに出ましたが もう影も姿も見えないんです
ガッカリ ぜんざいはお鍋に 白玉餅は別の容器に
翌日龍笛の方々にお出しすることにしました。
龍笛の後 まだお鍋にぜんざいがあります。
そうだ お経の会にも出しましょうかね~
寒い時は、温かいおぜんざいがいいかもね~
と そんなこんなで ぜんざいは 煮詰めては水増しを繰り返し
お経の会では さらさらおしるこになってしまいました。
ぜんざいを水増し・・・・おしるこになりちょっと闇市気分
でもお経の会の方々探すと数粒ひっかかる小豆を食べつつ
「これくらいの感じが私は好きよ~」と言って私を安心させる心遣い
傷み入ります。
みずまし・・・いいことばではありませんね~
水増しコンクリート・・・・建築現場では「シャブコン」と言うそうです。
水増しぜんざい・・・・シャブゼン?シャ豊前?