昨日は お蕎麦教室で更科蕎麦を各自が初挑戦しました。
いや~~~~まいったまいった
更科とは蕎麦の実の核の部分で少ししか採れないらしく価格が高いのだそうです。
そして色が白く美しいです。
熱湯で手早く打たねばなりません。
初めてと言いながら大成功したら お蕎麦屋さんへ申し訳が立ちません。
大きな声で「大失敗~」と言いたい。
そんなに簡単に打てるわけが無いでしょうがね~・・・
大失敗をしたのは私だけのようで・・・・
水回し今回は、熱湯回しといいましょうか その温度が関係したのか、それ以前の粉をよく混ぜるところからが間違っていたのか?
どこで間違ったのか?さっぱりです。
条件は皆同じです やはり水回しのときでしょうかね~
なんとか麺らしくなりましたが・・・
茹でると長くても、15Cm程の短さでした。蕎麦を初めて打った日と同じようなできばえでした。
想像は長く真っ白な更科麺を喉越しよく、ずずっと食べられるとばかりに思っていました。
更科は今回で暫く休み 次回は「二八蕎麦」と「うどん作り」にしました。
3月7日 14時からと 24日 13時30分からです。
どうぞどなた様でもご参加できます。
年齢には関係なく体験できます。
写真は落ちてくる蕎麦粉をなめて、お髭が白い更科髭のホクトです。
いや~~~~まいったまいった
更科とは蕎麦の実の核の部分で少ししか採れないらしく価格が高いのだそうです。
そして色が白く美しいです。
熱湯で手早く打たねばなりません。
初めてと言いながら大成功したら お蕎麦屋さんへ申し訳が立ちません。
大きな声で「大失敗~」と言いたい。
そんなに簡単に打てるわけが無いでしょうがね~・・・
大失敗をしたのは私だけのようで・・・・
水回し今回は、熱湯回しといいましょうか その温度が関係したのか、それ以前の粉をよく混ぜるところからが間違っていたのか?
どこで間違ったのか?さっぱりです。
条件は皆同じです やはり水回しのときでしょうかね~
なんとか麺らしくなりましたが・・・
茹でると長くても、15Cm程の短さでした。蕎麦を初めて打った日と同じようなできばえでした。
想像は長く真っ白な更科麺を喉越しよく、ずずっと食べられるとばかりに思っていました。
更科は今回で暫く休み 次回は「二八蕎麦」と「うどん作り」にしました。
3月7日 14時からと 24日 13時30分からです。
どうぞどなた様でもご参加できます。
年齢には関係なく体験できます。
写真は落ちてくる蕎麦粉をなめて、お髭が白い更科髭のホクトです。