昨日築地別院へ行き 帰りは市場へぶらりと行ってみました。
テレビで見たお店を探しましたが見つかりません 書き留めていないと、あてずっぽーでは さっぱり解りません。
でも夕飯の食材探しには事欠きません。
見るものなんでも買いたくなる品ばかり
大きく重いのは電車で荷物になるし~軽くて小さいのにしよう~
ありました
写真の一番上の緑の葉は お店のおじさんも「美味しいかは知らない~」と言って売ってくれた山菜です。
名前は木札に書いていましたが 3歩歩くと忘れてしまい帰ってから調べました。
「こしあぶら」でした。
天ぷらや胡麻和えにいいそうです。
写真は大坊守が作ってくれた「黒胡麻和えのこしあぶら」
大坊守も
「初物だわ~こしあぶら?」腰に脂ならあるわよとすぐに腰をさすって名前を覚えました。
さすが
こしあぶらは山菜に詳しい方も特に美味しくタラの芽よりいいとか・・・
香りが独特ですね~・・・・
そして夕飯は「各自揚げ」
先だっては「各自焼き」でしたが 本日は・・・かくじあげ
別名 お座敷天ぷら 写真は天ぷら鍋の箱の写真を掲載させてもらいましたので フライの衣になっています。
小さな小さな天ぷら鍋 温度計付き 串がとどまる穴が各自にあります。
フキノトウ タラの芽 コシアブラ サツマイモ 白ネギ・・・
それぞれが好きなのをそれぞれのペースで揚げてちょうだい~各自揚げ
手抜き料理なのね~
テレビで見たお店を探しましたが見つかりません 書き留めていないと、あてずっぽーでは さっぱり解りません。
でも夕飯の食材探しには事欠きません。
見るものなんでも買いたくなる品ばかり
大きく重いのは電車で荷物になるし~軽くて小さいのにしよう~
ありました
写真の一番上の緑の葉は お店のおじさんも「美味しいかは知らない~」と言って売ってくれた山菜です。
名前は木札に書いていましたが 3歩歩くと忘れてしまい帰ってから調べました。
「こしあぶら」でした。
天ぷらや胡麻和えにいいそうです。
写真は大坊守が作ってくれた「黒胡麻和えのこしあぶら」
大坊守も
「初物だわ~こしあぶら?」腰に脂ならあるわよとすぐに腰をさすって名前を覚えました。
さすが
こしあぶらは山菜に詳しい方も特に美味しくタラの芽よりいいとか・・・
香りが独特ですね~・・・・
そして夕飯は「各自揚げ」
先だっては「各自焼き」でしたが 本日は・・・かくじあげ
別名 お座敷天ぷら 写真は天ぷら鍋の箱の写真を掲載させてもらいましたので フライの衣になっています。
小さな小さな天ぷら鍋 温度計付き 串がとどまる穴が各自にあります。
フキノトウ タラの芽 コシアブラ サツマイモ 白ネギ・・・
それぞれが好きなのをそれぞれのペースで揚げてちょうだい~各自揚げ
手抜き料理なのね~