本日は母に代わって娘がブログを更新します。
ちょうど一年前に育て始めたトウガラシがこんなに大きくなりました
母に摘み取られたり鳥に食べられたり・・・色々ありましたが一株だけ残っているのです。
ちょっとヒョロヒョロですが背丈は30cmほど。
しかもナント、蕾らしきものがついているのです
花が咲けば、実がなるはず
そうしたら激辛カレーも夢じゃない
もしかしたら再び父の鼻から出るかもしれない
ただ、よくよく調べてみたらトウガラシって一年草らいしいのです。
ちょうど一年…大丈夫かなー枯れないかなーと少し心配です
話は少し変わりますが、我が家ではこの時期柿の葉(新芽)を天ぷらにして食べます。
先日、夕食の支度前台所に柿の葉が沢山あって、ものすごーくお腹が空いてた私は
「天ぷらにして美味しい(トンガリコーン風味)わけだから、生でもきっと甘くて美味しいはず」
と思って、コッソリ一枚ちぎって食べてみたのです
生の柿の葉は・・・・・・・
苦いなかにもほんのりコクが…というわけではなく
ただただニガイ葉っぱの味でした。
当たり前といえば、当たり前なのですがちょっとガッカリ
トウガラシの葉は辛いのかなーと少し興味がありますが
きっと食べたら後悔すると思うので我慢我慢
写真の後ろに寝そべっている黒い影は昼寝中のランです
野菜大好きだからって間違えてトウガラシ食べないでね~