一昨日から大根の漬物作りに取り組み中
5月7日 14時からの永代経法要のあとのお茶の時間・・・「椿もち&大根漬け」のためです。
豊前(ぶぜん)の実家の母が良く漬ける即席漬けです。
これがあれば「おかずはいらない」美味しい漬物
先だって帰った際作り方を伝授してもらいました。
大きな大根を拍子切りに切り
2~3日干す
「今、切ったところよ~」と母に電話しましたら・・
「黄砂が飛んでるから外へ干したらダメよん・・・」
そうでした。
大丈夫外に干す前ですから 黄砂漬けになってません。
扇風機で大急ぎで乾燥させ しんなりしたら付け汁で漬け
大根の醤油漬け
・大根 3kg
・醤油 400g
・砂糖 700~800g
・みりん 100g
・米酢 160g
・梅干し 20個(潰さずそのまま入れる・つぶすと濁る)
・昆布 少々刻む
以上
もう食べられます。美味しいです。
冬場は長持ちしますが夏場は冷蔵庫にて保存 早めに食べてね~
永代経の後のお楽しみに・・・是非どうぞ
台所を通りつつ この瓶を横目で見て住職は気になるご様子・・・住職は漬物がダメなんです。(家系みたい)
この美味しいのが解らんとはね~