善然寺よもやまばなし

横浜の浄土真宗本願寺派(お西)のお寺です。
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大根の醤油漬けの作り方の巻

2011-05-04 | Weblog

        

一昨日から大根の漬物作りに取り組み中

5月7日 14時からの永代経法要のあとのお茶の時間・・・「椿もち&大根漬け」のためです。

豊前(ぶぜん)の実家の母が良く漬ける即席漬けです。

これがあれば「おかずはいらない」美味しい漬物

先だって帰った際作り方を伝授してもらいました。

        

大きな大根を拍子切りに切り

2~3日干す

 「今、切ったところよ~」と母に電話しましたら・・

 「黄砂が飛んでるから外へ干したらダメよん・・・」

そうでした。 

大丈夫外に干す前ですから 黄砂漬けになってません。

  扇風機で大急ぎで乾燥させ しんなりしたら付け汁で漬け

大根の醤油漬け

・大根 3kg

・醤油 400g

・砂糖 700~800g

・みりん 100g

・米酢 160g

・梅干し 20個(潰さずそのまま入れる・つぶすと濁る)

・昆布  少々刻む

以上

もう食べられます。美味しいです。 

冬場は長持ちしますが夏場は冷蔵庫にて保存 早めに食べてね~

 永代経の後のお楽しみに・・・是非どうぞ

台所を通りつつ この瓶を横目で見て住職は気になるご様子・・・住職は漬物がダメなんです。(家系みたい)

この美味しいのが解らんとはね~