おはようございます。娘です
坊守がジャガイモを揚げてフライドポテトを作ってくれました
ほくほくした食感と、ジャガイモの甘みが絶妙!
ついつい食べ過ぎてしまいます
実は私・・・10年前までフライドポテトの作り方を知りませんでした
皮付きフライドポテトを食べ、そのホクホクさに感動しながら友人と
「これって、どうやって作るんだろう?」
「お芋茹でて、いったん潰してから成形してるの??」
「ということは、後からペトっと皮を付けてるの?すごい、フライドポテト侮れない」
などと、小一時間悩んだことがあります
その時一緒に悩んでいた友人は、後に料理学校の先生になりました。
学生時代の彼女はそれまで包丁を握ったことがなく、いつも私の下宿先で周りにいる友人たちをヒヤヒヤさせながら料理をしていました。
ブロッコリーを生のまま「美味しそうやで食べて~」と食卓に出すという想像の斜め上をいく料理センスにはびっくり。
(まぁ、私も彼女に匹敵するくらい、トンチンカンなことをやっていましたが)
それでも10年経てば別人今では色んなことを教えてくれます
ポテトのほくほくの中には、そんな学生時代の思い出が沢山詰まっているな~と思いました