8月17日(日)善然寺第3回こどものつどいが開催されます。
どうぞどしどしご参加ください。只今募集中
写真は こどものつどい用に仕入れた品
昨夜の雷は怖かったです
あっちでドッカーン 向うでバコーン
落ちた音???なんだったのでしょうかね
上記レシピは我が家でヒットしている玉ねぎドレッシング
玉ねぎ 半分すりおろす
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
混ぜて瓶に詰め冷蔵庫へすぐに食べられます。
我が家は2倍の量・玉ねぎ1個で一度に作ります。
すりおろせなくなった玉ねぎは みじん切りで入れる
実は退院してから油脂類と甘味と塩分に気をつけて
様々なノンオイルドレッシングを試してみましたが
どうも口と体に合わない
その上・・・・
油っけが無くなると枯れていくような体の変化
スムーズだったトイレタイムも苦しみに変わり(失礼しました)
結果ドレッシングは手づくりで油や甘さと塩分を加減してみることに
オリーブ油をアマニ油に替えてみたりノンコレステロールオイルにしたり
お砂糖は蜂蜜にしたり
なにより摩り下ろした玉ねぎがおいしく
野菜だけでなく素麺にもスパゲッテイーにも焼き肉にも何にでも合います。
夏バテ解消ドレッシングとも言えそうです。
レシピを印刷しましたのでご利用の方は差し上げます。