本日は13:30から蕎麦打ち教室です。
初心者大歓迎
エプロン・手ぬぐい(バンダナ)と持ち帰り容器(箱)をご持参ください。
ハーイ坊守元気です。
写真:住職と散歩の途中立ち寄った弘明寺商店街の喫茶店
コーヒーエン(橋から川沿いに2軒入ったマンション1F)のコーヒーゼリー
とっても綺麗な薔薇はクリーム 葉っぱはアイスでした。
食べるのがもったいないと言いつつ食べました。美味しかったです。
最近胡桃が街から消えて売られていません・・・・健康テレビ番組で紹介されてから・・・お店にないんです。
でも探していたことを知っておられたのかご門徒さんが大量に持って来られ 小さいいりこも一緒に
いりこと胡桃で甘煮もご持参くださいました。
売られているのと違ってふんだんに胡桃が入っていてあっと言う間に無くなりました。
同じように作ってみなければ・・・・作れるかしら・・・・
でも胡桃がたっぷりあるから嬉しいです。リスの気分冬眠できそう
そして「胡桃たれ」も炒って作ると美味しいのよ~と教えて下さり早速挑戦
軽く焦げないように空炒りして
すり鉢ですりすりして・・・・・長野のお蕎麦屋の胡桃だれは有名です。
その真似
私は麺つゆに混ぜ胡桃だれを作って完成 甘くないタイプ
素麺を美味しくいただきました。
本日はお蕎麦を娘が打ちますので胡桃だれで食べようと思います。