温泉旅館の朝食などでゴハンに海苔を巻いて食べるとき、醤油をつけたほうを内側(ゴハン側)にして食べるか、外側にして食べるか。
そういえば自分はどっちだったろう。
内側のときもあれば、外側のときもあったような気がする。
つまり、いちいちそんなことを気にしないで食べていた。
うーん、そういうことではいかん。
今の世の中、大きな喜びは手に入れにくい。
大きな喜びはお金がかかりがちだ。
こうしたお金のかからない、小さなことの一つ一つに、喜びを見出して生きていかなければならない時代なのだ。
ゴハンに海苔を巻いて食べるとき、どっちに醤油をつけるか。
内側につけた場合と、外側につけた場合とでは、どのような味の違いになるのか。
うーん、意外にも奥の深いテーマであった。
しかしそんなことを考えるヒマがあったら天下国家のことを考えろ。
…とお叱りを受けそうなので、このテーマは一人でこそっと実行することにしましょう。