今日で僕は45歳になった。
40代も半ばを越えてしまったわけだ。
だからどうという事ではないが、今年の誕生日は全てがうまく回った。
最初の予定ではブロークンリバーまでお客さんを送って、そのまま別のお客さんを拾って帰ってくるはずだったのだが、山から下るお客さんはキャンセル。
しかも山へ上がるお客さんの飛行機が1時間半も早く着いた。
それならば、というわけで何本かお客さんと一緒に滑った。
クラブのメンバーは僕の誕生日だと知ると暖かく声をかけてくれるし、手作りのビールをご馳走してくれる。
家に帰れば女房がご馳走を作ってくれるし、バースデーケーキも焼いてくれた。
誕生日という区切りの日に一番好きな山へ行き、ご馳走を食べ、旨いワインを飲み、言う事なしである。
ブロークンリバーの山で僕は手を合わせ山の神に感謝の意を唱えた。
全ての事に『ありがたや』である。
今日のお客さんクリスはシドニー在住のお医者さん。バックカントリースキーが大好きという人とは人種、国籍、社会的地位を越え、すぐに意気投合できる。
誕生日にということでクリスが撮ってくれた。今日この場所に立てるとは思わなかった。
午後も遅い時間に山に上がったので、パーマーロッジは影の中だった。
この山が好き。この小屋が好き。そしてここの人が好きだ。
顔なじみのメンバー、ジムが誕生日のプレゼントに自家製ビールをご馳走してくれた。
ベルギースタイルのダークビールでさくらんぼが入っているという。
味はと言うと、バカうま(死語)である。
そのジムの子供達が夕暮れ迫るゲレンデで遊ぶ。
帰り道、月が出ていた。
家に帰ると娘がビールを開けてくれた。銘柄はMontieth Original。僕が一番好きなビールだ。
このビールの話だけで一つネタになるくらい好きなのだ。
そして2007年もののピノノアール。前菜はいただきものの羊の乳のチーズ。
友達曰く、このチーズが冷蔵庫にある時は冷蔵庫のそばにいるだけで幸せになれる、それくらい好きなんだそうな。
確かに旨い。そしてワインに合う。
今日のメインはコロッケ。たかがコロッケ、されどコロッケ。
コロッケは材料費は安いが手間がかかる。こういう物を本当のご馳走と言う。
家ではパン粉もその場で作る生パン粉。挽き肉は豚挽き。
油も新しいので油の切れ良く、カラッと揚がる。
写真で旨さが伝えられないのが残念だ。
デザートは自家製チョコレートケーキ。
甘さは控えめ、チョコレートは良質のやつをふんだんに使ったものだ。
プレゼントはTシャツ。
LIVE SIMPLY シンプルに生きよ。「ハイ、そうします」
山の神に、食べ物に、友達に、そして家族に「ありがとう」と言いたい。
たとえヒゲでジョリジョリでも。
40代も半ばを越えてしまったわけだ。
だからどうという事ではないが、今年の誕生日は全てがうまく回った。
最初の予定ではブロークンリバーまでお客さんを送って、そのまま別のお客さんを拾って帰ってくるはずだったのだが、山から下るお客さんはキャンセル。
しかも山へ上がるお客さんの飛行機が1時間半も早く着いた。
それならば、というわけで何本かお客さんと一緒に滑った。
クラブのメンバーは僕の誕生日だと知ると暖かく声をかけてくれるし、手作りのビールをご馳走してくれる。
家に帰れば女房がご馳走を作ってくれるし、バースデーケーキも焼いてくれた。
誕生日という区切りの日に一番好きな山へ行き、ご馳走を食べ、旨いワインを飲み、言う事なしである。
ブロークンリバーの山で僕は手を合わせ山の神に感謝の意を唱えた。
全ての事に『ありがたや』である。
今日のお客さんクリスはシドニー在住のお医者さん。バックカントリースキーが大好きという人とは人種、国籍、社会的地位を越え、すぐに意気投合できる。
誕生日にということでクリスが撮ってくれた。今日この場所に立てるとは思わなかった。
午後も遅い時間に山に上がったので、パーマーロッジは影の中だった。
この山が好き。この小屋が好き。そしてここの人が好きだ。
顔なじみのメンバー、ジムが誕生日のプレゼントに自家製ビールをご馳走してくれた。
ベルギースタイルのダークビールでさくらんぼが入っているという。
味はと言うと、バカうま(死語)である。
そのジムの子供達が夕暮れ迫るゲレンデで遊ぶ。
帰り道、月が出ていた。
家に帰ると娘がビールを開けてくれた。銘柄はMontieth Original。僕が一番好きなビールだ。
このビールの話だけで一つネタになるくらい好きなのだ。
そして2007年もののピノノアール。前菜はいただきものの羊の乳のチーズ。
友達曰く、このチーズが冷蔵庫にある時は冷蔵庫のそばにいるだけで幸せになれる、それくらい好きなんだそうな。
確かに旨い。そしてワインに合う。
今日のメインはコロッケ。たかがコロッケ、されどコロッケ。
コロッケは材料費は安いが手間がかかる。こういう物を本当のご馳走と言う。
家ではパン粉もその場で作る生パン粉。挽き肉は豚挽き。
油も新しいので油の切れ良く、カラッと揚がる。
写真で旨さが伝えられないのが残念だ。
デザートは自家製チョコレートケーキ。
甘さは控えめ、チョコレートは良質のやつをふんだんに使ったものだ。
プレゼントはTシャツ。
LIVE SIMPLY シンプルに生きよ。「ハイ、そうします」
山の神に、食べ物に、友達に、そして家族に「ありがとう」と言いたい。
たとえヒゲでジョリジョリでも。