8月29日の日記で芽が出たインカのめざめのことを書きましたが、食材としてはもう使えないので秋作の実験をすることにしました。
使ったのは残っているイモの半分までで、植え付けた後に残った半分は、やはり実験用として来年の植え付けシーズンまでとっておくことにしました。
今までも秋作の実験はしているのですが、片手間で植えっぱなしだったため成果と言えるものがありませんでした。
今回はきちんと水や除草や肥料の管理をして結論を出したいと考えています。
・植え付ける前の状態
使ったのは残っているイモの半分までで、植え付けた後に残った半分は、やはり実験用として来年の植え付けシーズンまでとっておくことにしました。
今までも秋作の実験はしているのですが、片手間で植えっぱなしだったため成果と言えるものがありませんでした。
今回はきちんと水や除草や肥料の管理をして結論を出したいと考えています。
・植え付ける前の状態
トウモロコシは経過観察用の数本を残してこれで最後になりますが、エダマメの収穫はまだ半分くらいです。
虫の害が酷いものや粒がまばらなものは自家用にして、多少マシなものをおすそ分け用にしました。
見かけの悪いトウモロコシだけではもらっても嬉しくもないでしょうけど、エダマメとのセットで何とか格好がつく感じです。
横須賀の従姉のKAZUちゃんのところには、カボチャ2個と一緒にして100サイズで送りました。
多分今日の18時頃には届くでしょう。
・自家用の包皮を剥いたところ
・自家用の茹でたて
虫の害が酷いものや粒がまばらなものは自家用にして、多少マシなものをおすそ分け用にしました。
見かけの悪いトウモロコシだけではもらっても嬉しくもないでしょうけど、エダマメとのセットで何とか格好がつく感じです。
横須賀の従姉のKAZUちゃんのところには、カボチャ2個と一緒にして100サイズで送りました。
多分今日の18時頃には届くでしょう。
・自家用の包皮を剥いたところ
・自家用の茹でたて