ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

直売所で販売していた「味来」の苗(収穫イベント用と同じもの)を61本植え付けました

2020-04-30 20:33:44 | トウモロコシ
今シーズンの自分の畑でのトウモロコシ栽培は、以前の直売所の収穫イベントに使われた「味来」を繰り返し育てて代を重ねた自家種を使った実験栽培だけにすると決めていたのですが、今日出荷で立ち寄った直売所に今年の収穫イベント用の「味来」の苗の余りが売っていて、それが私の育てている苗よりも素晴らしかったので、条件反射的に72穴のセルトレイ1枚分を購入してしまいました。

   

直売所での「味来」の苗の植え付けは明後日の5月2日と聞いていましたが、私は父親の世話で植え付けに参加することが出来ません。
収獲イベント用の苗を育てているハウスには、植え付けを待つ立派な苗が沢山ありました。

 

私の畑での72穴セルトレイ1枚分の植え付けは1時間半くらいで終わってしまいましたが、実際に植え付けられた苗は61本だったため、12メートルの畝2本分の植え付けにするには、更に72穴セルトレイのハーフ(36穴)サイズの1枚分を追加で購入してくれば良かったです。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメを今シーズン初めて直売所に出荷しました

2020-04-30 20:32:41 | 農産物直売所
結末から先に書きますが、今日最後の売り上げ状況メールから、売れたのは1点だけと知りましたが、残りの1点はレジの女性の方に話して、持ち帰っていただくようにしてありました。
それは私のソラマメの美味しさを、まず直売所のスタッフの方に知ってもらいたいと思ったからです。 

もし売れ残ったものを並べておいたままにしておけば、多分翌日には売れるかも知れませんが、ソラマメは収穫後冷蔵でもしない限り味はどんどん落ちていきます。
出荷後常温に1晩置かれたものは、最早私の目指すソラマメの品質ではありません。
以前にもソラマメは出荷していますが、その時に出荷したその日の売れ残りは、全て自分で引き取っていました。
今日はそれが出来なかったので、レジの女性に引き取りをお願いしたのです。

初出荷は、自宅の庭やプランターで栽培したものです。

     

今日の出荷は、500グラム詰めで2点です。
実の熟れ具合を知ってもらうために、莢から取り出した豆を4粒添えてあります。
赤い豆は「初姫」系で、緑は「駒栄」です。

 

直売所での出荷状況です。

  

出荷後30分くらい様子を見ていましたが、しっかり見たり手に取ったりしてくれるお客さんが全くいなかったので嫌な予感がしていたのですが、案の定初回から売れ残る厳しいスタートになりました。
明日以降はポップや剥いた豆の見本を用意したいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする