朝食は今日もワンディッシュメニューです。
一昨日と同じオーマイのパスタソース「ガーリックトマト」を味付けに使いました。
下の写真には、全ての食材が写っています。
パスタソースは、前回と同じ量を使いました。
ニンジンは多目に使いたかったので、角切りにしました。
使ったソースは2人分のスープに対し、パスタの1人前に使う量の半分くらいなので、スープは
あまり赤くなりません。
昨日買ったオーマイパスタソースのラインナップです。
これを使うのが楽しみで仕方がありません。
ボンゴレビアンコ以外の3つにトマトが使われていますが、全く同じ書き方になっていない点に
興味をそそられます。
一方パスタソースより先に使ったデルモンテの「基本の 完熟トマトソース」は、同じトマトでも
オーマイの「トマトピューレ」や「トマトペースト」でなく、「トマト(輸入)」となっていて
大きな違いとなりますす。
それとパスタソースに食塩の含有量が多いのは、そのままパスタにかけて食べるのを前提として
いるからで、私が多用しソースとも併せて使う鶏ガラスープにも食塩は入っていますが、後から
食塩だけを加えることはほぼないので、2人前のスープでの食塩は2グラムも入っていまん。
今日は昨日買ったブロッコリーとほうれん草の下茹でをしましたが、洗う時に細かい砂のような
土を落とすのにすすぎを3回も必要としました。
春は風の強い日が多く、路地栽培の野菜はどうしても土埃を被ってしまうので注意が必要です。