ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

発芽試験を兼ねて、枝豆用の大豆とトウモロコシの種をまきました

2022-03-12 22:49:25 | 枝豆・大豆
大豆の品種は自家作で種採りをした2021年産の「小糸在来」と2021年産で北海道産の「光黒」です。
「光黒」は昨年の栽培の結果でこちらでの「早生種」と判明しましたが、「小糸在来」は本来が
「晩生種」なので、今播いても結実が期待できないため、これだけが純然たる発芽試験となります。
トウモロコシは「味来」から始まって年2回の種採りを4年以上繰り返し、昨年の秋の終わりに得た種です。

下はトウモロコシで、上の左が大豆の「光黒」、及び右が同じく「小糸在来」です。
 

 
 
 
 
 
 
 

種を播いたセルの数は432です。 
大豆は1セルに1粒ずつ播いていますが、トウモロコシは発芽率が低い可能性を考慮して1セルに
2~3粒播いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうと おなじみたいだけど きょうのかわいい あたしだにゃん

2022-03-12 22:08:32 | 我が家のみゆう
きょうは とっても あたたくて あかるいにゃん。
 

おとうちゃんが あいぱっど(iPad)をむけるから
しぜんと からだが うごいちゃうのにゃん。 
 
 
 
 

おとうちゃんは このぽーずが すきなんだにゃん。 
 
 
 

これもにゃん。 
 
 

そらまめが おおきく なったにゃん。
はなが いっぱい さいてるのにゃん。 
 
 

おひさまが まうえになると ここはあついんだにゃん。 
 
 

でも このうえに のっていると たいじゅうが 
はかれるんだにゃん。 
 

あたいがのって はかりが ここをさしているなら 
ふとりすぎじゃ ないんだってにゃん。  
 

きょうも けんこうだにゃん。 
 

またにゃん。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月12日)のクッキングです

2022-03-12 21:42:15 | 家族
ロシアのプーチンさんのおかげでメンタルをやられました(^_^;)
調理においては新たなこととか、もうひと工夫とかが全くできません(^_^;)

よって今日もいつもの食材でいつものスープです(^_^;)

今日の食材のメインはベーコンです。
レンチンして冷凍したタマネギは、今迄の大きさのものが手に入らなかったため、いつものものより
ひと回り大きい玉になっています。
味付けはいつもの鶏ガラスープの素とパスタソースの「ガーリックトマト」です。
 

今日はベーコンと冷凍したブナシメジを炒めました。
 

カボチャはいつもの通り、冷凍したものを最後に入れたのですが、その後に長く煮過ぎたので、
カボチャが崩れて溶けてしまいました(^_^;)
味は良かったんですが・・・。
 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする