ある退職教師のつれづれなるままに

38年間の教職26.3.31退職
4月1日再任用。自分の目でみたこと感じた事など
つれづれなるままに記します。

2025-19 JAの集いで料理研究家のきじまりゅうた

2025年01月20日 | 日記
前号から続く。
今回はこれまでブログで取り上げなかった食の話題です。
いよいよ試食会。メニューは伝承料理「ひっつみ汁」なっていた。
そして鶏肉と厚揚げのカレー煮 長芋とネギのとろみ煮
さつまいもとりんごとヨーグルトサラダ 大根と切り干しの甘酢あえの5点。
作ったスタッフ20名。4人で5班。
特に長芋の入ったスープがまるで片栗粉をいれたようにとろみがでる味になるのには驚いた。
献立は料理研究家のきじまりゅうたさんが作成。
後半は彼の講演だった。
祖母があの有名な村上昭子料理研究家であった。
母がきじま直美同じ料理研究家。
彼は43歳と若い。
小さな時はおばあちゃん子でいつも祖母のそばでままごとならぬ
料理ごっごをしていたそうだ。
キューピー3分クッキング等々。色々活躍しているようだ。
今朝のNHKあさいち20日、9時30分頃出演するとのこと。
料理好きな好青年だった。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025-18 JA女性部集会と小... | トップ | 2025-20 日報論壇に公教育の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事