区民農園の冬野菜もそろそろ終わりになってきました。
小松菜、白菜、大根が終わり今は玉ねぎ、にんにく、九条ネギ、ブロッコリー、ノラボウ菜などがあります。
ブロッコリの脇芽がまだまだ出て来ます。 今日畑で収穫した野菜です。
春植えではジャガイモ、ミニゴボウを植えました。
2月26日にジャガイモの種を植えました。今日畑に行くと芽が出ていました、ちょうど1ヶ月です。
3月20日クラブで買ったピーマンと蔓なしインゲンの種をポット蒔きして 温室に入れて見ました。
芽が出て育ったころ六葛西の菜園や会員さん用です。
先日会員さんからぼかし作り用の微生物液をもらいました。
我が家では無洗米を使っているので米のとぎ汁が出ません、そこで米ぬかに
水をいれて作り黒砂糖も入れ微生物液を作ってみました。
米ぬか 8㎏、もみがら400g、微生物液 1.5リットルで作ってみました。
少し水分が多いように思いましたが米ぬかを全部使ってしまいました、何とかなるでしょう。
コンテナで作りそのまましっかり手で押してビニールを敷き 上に発泡箱のふたを乗せ
鉄板のおもり2枚で抑えコンテナのふたをしました。
始めて作ったので少し心配ですが、これで熟成してみます。
最近は野菜作りに凝っていましたが、春になって球根などの花が咲くとやはり花もいいなと思ってしまいます。
4月12日散歩に出かけ、旧中川の水辺の遊歩道を歩いて来ました。
河津桜が満開でした。 今月末には対岸に亀戸公園のソメイヨシノ桜が咲き始めるでしょう。
満開になる頃にまた出かけます。 ( mimi )