4月の20日から24日頃は“あし はじめて しょうず(葭始生)/七十二候より”。
世は紅梅色なり。
もうそろそろ晩春とはいえ、朝晩まだまだお寒うございます。
花粉も早く去れば良いですのにねえ。
そろそろ、夏野菜を植えるのに最適の時季だそうです。
お家で作るのは、えんどう豆、ゴーヤ、胡瓜に茄子が楽しいですかね。
イネ科の多年草“葦(よし)”は、古くから親しまれていた植物だそうで、
私は、実物を見た記憶がないのですが、
滋賀県の近江八幡という地域の道の駅で、
「葦入りうどん」というのを見た事があります。黄土色の乾麺でした。
で、茎は、すだれに使われているそうです。
さて、喫茶クリスタルのお話
先日、ルージュ(アカヒメジ)のフィレが入りまして、MIXフライに使用しております。
量は、少しだけでしたので、10食分程なのですが、
白身であっさり、だけど、魚の旨みぎっしりのお味なんです。
自家製のお漬物入りタルタルとからめて頂くと、これまた幸せぇでございます
皆様のお越しをお待ちしております
?月は おぼろに 東山~? 頭は、ぼぉ~~~っと、、、
“カルロス・ディオール”でした。合掌!!