京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

穀雨 - 初候

2014-04-22 | インポート

4月の20日から24日頃は“あし はじめて しょうず(葭始生)/七十二候より”。

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世は紅梅色なり。

もうそろそろ晩春とはいえ、朝晩まだまだお寒うございます。

花粉も早く去れば良いですのにねえ。

そろそろ、夏野菜を植えるのに最適の時季だそうです。

お家で作るのは、えんどう豆、ゴーヤ、胡瓜に茄子が楽しいですかね。

イネ科の多年草“葦(よし)”は、古くから親しまれていた植物だそうで、

私は、実物を見た記憶がないのですが、

滋賀県の近江八幡という地域の道の駅で、

「葦入りうどん」というのを見た事があります。黄土色の乾麺でした。

で、茎は、すだれに使われているそうです。

さて、喫茶クリスタルのお話

先日、ルージュ(アカヒメジ)のフィレが入りまして、MIXフライに使用しております。

量は、少しだけでしたので、10食分程なのですが、

白身であっさり、だけど、魚の旨みぎっしりのお味なんです。

自家製のお漬物入りタルタルとからめて頂くと、これまた幸せぇでございます

皆様のお越しをお待ちしております

?月は おぼろに 東山~? 頭は、ぼぉ~~~っと、、、

“カルロス・ディオール”でした。合掌!!