京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

ヤブで見つけた春を告げるタケノコ!

2014-04-23 | インポート

タケノコ(筍)は、芽が出て10日以内のものをいい漢字の

 

「旬」に由来するといわれています。まさにタケノコは、限られた

 

時期の中で食される「旬」の食材です。

また、アジアの食文化のなかでも「旬」の食材として食するのは、

日本だけであろうと言われています。

全国の美食家たちは、京のタケノコが大きさ、柔らかさ、

風味において日本一と絶賛されております。

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子供の頃は、家の近くに竹ヤブがたくさんあり、よく中で遊びました。

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大きくなったタケノコ 

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春を告げる(もんしろ蝶)                  <サイダー>