京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

嵐山 【 喜重郎 KIJUROU 】

2020-06-09 | グルメ
本日ご紹介するのは嵐山天龍寺北東すぐにある和牛をメインとしたお肉をお重で提供していただけるお店、喜重郎さんです。






5月29日までコロナ感染防止対策で休業されていたので再度伺う事になりました。

店内は和を貴重とした落ち着きのある店内で日本庭園を眺めながらお食事を楽しむ事ができます。

お肉も柔らかく甘みのある脂、有馬山椒の実を使った絶妙なタレとわさびがマッチしてとてもさっぱりいただくことができます。

西京区で130年以上前に開業された老舗【永井の純とうふ】のお豆腐屋さんでオリジナルに作っていただいているという湯豆腐セットをいただきました。

暑い日に湯豆腐?と思いましたがお肉との相性もバッチリ。
日本庭園を眺めながらゆっくりと楽しい時を過ごすことができました。












またお肉がダメな方も湯葉丼や湯豆腐のセットなどもありますのでお肉好きの方と行っても安心できますよ。

嵐山の観光客も先月末に行った時よりも少しずつ賑やかさを増してきました。

まだ観光客も少ない中、近府県のお客様も当館に泊まっていただきゆっくりと京の街をご観光されてみてはいかがでしょうか?


フロントよっしー







サフィニア パステルピンク開花

2020-06-09 | 京だより

御園橋通と新大宮通の交差点にある花壇です

花数の多さに魅了されました。花名は、サフィニア パステルピンクです。

日本人には、馴染みのある花の形をしています。

ヒルガオとかアサガオに似ていますが違います、横に伸びます。

ブラジル産です。パステルピンク色がとても綺麗ですね。   <サイダー>


西陣散歩 堀川寺ノ内から建勲神社⑴

2020-06-09 | 京だより
以前住んでいた辺りに面白いお店がたくさんあるので紹介したいと思い少し歩いてみました。

堀川寺ノ内 田丸弥さんからスタート。
白川路大好き。手焼きのお煎餅はどれも美味しいです。



堀川を渡り寺ノ内を進みます。
しばらく行くと妙蓮寺さん。







大宮通りまで進むと左手角にたん切り飴さん。
昔からあるお店を見るとほっとします。祖父が良く買っていました。
右に折れ進みます。



少し進んで左手の以前ほんやら洞二号店?があった場所にはalphabet 。
雑貨屋さんです。北山にあった頃によくゆきました。今は休業されているようです。
そして日本酒のお店。通る度に頑張ってはるなと感心します。





しばらく行くと聚洸さん。
予約でいっぱいの和菓子の名店。一度は食べてみたいです。



そして鞍馬口通り。
南東角にタイ料理屋さん。
南西角にイタリア料理 trattoria due e mezzo 
その隣にバタークリームの菓子屋 little Chimo
どちらも小さくて可愛いらしいです。タイ料理の店内が気になります。







鞍馬口通りを西に進みます。



⑵に続きます。


           ネガチョフとポジコフ