京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

山法師の花が満開に

2020-06-24 | 京だより

晴明神社の四神門右側に咲く山法師(やまぼうし)です。

今年は、沢山の花が咲き参拝者の目を引いています。

春には新緑、夏には白い花を咲かせ、秋には、実をつけます。

実は、マンゴーのような甘みがありジャムや果実酒に加工されるとか

幹は、固く粘りがあることから、木槌や水車の歯車などに使用されてきました。

見事な咲きぶりです。

                             <サイダー>

 

 


哲学の道 【 monk 】

2020-06-24 | グルメ
銀閣寺界隈も少しずつ賑わいを取り戻してきた今日この頃。

哲学の道、狭い道沿いに大きな看板があるわけでもなく、隠れ家とも言えるナポリの漆喰の薪窯の中で焼き上げるシンプルな料理 monkさんのご紹介です。






一軒家に入るとカウンターとテーブル2卓とほんと小さなお店です。






毎日シェフが自分の足で市場や大原の地野菜を回り、仕入される食材の数々。

その新鮮な野菜が薪窯の中で焼かれるとシンプルなのに何かが違う味わいに変化。

料理の提供までシェフが醸し出す調理音が心地よく、薪窯で焼かれた食材の香りに期待を増します。










全7皿の提供で、1品1品、料理哲学というかシェフの意思が伝わる料理の数々です。

ディナーはお任せのみの2部制で17:00~と20:00~。
予約は必須です。

フレンドリーで気配りの行き届いた隠れ家で、素朴な食材がどの様に変化し、どうしたら美味しく頂くことができるのか...。

その回答は、こちらのお店に行っていただければご理解していただけると思います。


フロントよっしー






出汁の自動販売機

2020-06-24 | 京だより
お出汁の自動販売機。
噂には聞いていたけれど見たのは初めてです。





こちらは千本一条辺りですが京都には木屋町などあと数ヶ所あるみたいです。
興味のある方はどうぞ。




           ネガチョフとポジコフ