5月21日から25日頃は“蚕起食桑(かいこ おきて くわを はむ)”七十二候より。
世は抹茶色なり。。。
!祝!群馬・富岡製糸場 世界遺産登録!
蚕が活発に桑の葉を食し、育ったら静かに糸をはいて、
真っ白な繭をつくる頃だそうで。
富岡製糸場といえば、富岡市。その北西部に妙義山があります。
この山の、とても荒々しいアウトラインやディテールに魅せられまして、
個人的に何度も、愛犬リードで引っ張り、カメラぶらさげ訪れております。
近くには温泉もあり、京都では味わえない場所と時間を提供してくれます。
あと、どれもカッコ良い浅間・白根・赤城、それと榛名。素敵な山脈です。
お仕事をリタイアしたら、是非、スケッチ旅をしたいと思っております。
大仁田葱やこんにゃく、今ではラスクも有名ですよね!
話は変わりますが、また、O-157が増え出してきました。。。
我々もそうですが、食中毒防止には“手洗いの励行”でございます。
初心を忘れず、実行して参りたい所存です。
~峠の釜飯を、犬とシェアしながらいただくのが楽しい、、、~
“カルロス・ディオール”でした。合掌!ワオォ~~ン!!!