例の中国産餃子の一件があってから、やたら気になる表現や表記。
「国内加工」「国内の工場で生産・・・」
あえて国内と表記されている食品のほとんどは、原材料が海外からの”輸入”。
どんなに加工や生産を国内の工場で行ったとしても、原材料が外国産で
消費者に何を訴えようと言うのでしょうか?
まさか安全性のアピールではないと思いますが、変な安心感を煽っていることだけは
間違いがないと思います。
私は基本的に、国内産が”安全”で外国産が”危険”とは思っていません。
作物も加工も、しっかりしているところはたくさんあります。
また反対にいい加減(ずさん)なところもたくさんあると思います。
もしかしたら、いままで安全性を産地(加工場所)とメーカー名というブランドに求めいたのかも知れません。
でも、大手一流と言われたメーカーがここ数年の間に沢山の不祥事を起こしました。
安全性では最先端だろうと思っていた生協の製品からも不祥事が起こりました。
いままで安心できると信じて疑わなかった側にも問題があるでしょうが、
その様な信頼にあぐらをかいてきた大手さん。
本当の安全は、消費者の皆さんが自身のもの差しで判断をしないといけない時代に
なったということでしょうか。
まとまりませんが表現に惑わされず、表記が何をいわんとしているのかを
しっかり読み取る”読解力”がいま必要になってきているような気がします。
「国内加工」「国内の工場で生産・・・」
あえて国内と表記されている食品のほとんどは、原材料が海外からの”輸入”。
どんなに加工や生産を国内の工場で行ったとしても、原材料が外国産で
消費者に何を訴えようと言うのでしょうか?
まさか安全性のアピールではないと思いますが、変な安心感を煽っていることだけは
間違いがないと思います。
私は基本的に、国内産が”安全”で外国産が”危険”とは思っていません。
作物も加工も、しっかりしているところはたくさんあります。
また反対にいい加減(ずさん)なところもたくさんあると思います。
もしかしたら、いままで安全性を産地(加工場所)とメーカー名というブランドに求めいたのかも知れません。
でも、大手一流と言われたメーカーがここ数年の間に沢山の不祥事を起こしました。
安全性では最先端だろうと思っていた生協の製品からも不祥事が起こりました。
いままで安心できると信じて疑わなかった側にも問題があるでしょうが、
その様な信頼にあぐらをかいてきた大手さん。
本当の安全は、消費者の皆さんが自身のもの差しで判断をしないといけない時代に
なったということでしょうか。
まとまりませんが表現に惑わされず、表記が何をいわんとしているのかを
しっかり読み取る”読解力”がいま必要になってきているような気がします。