こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

春の作付け始まる。

2015-03-22 21:55:30 | 農作業のこと
  

手始めにきょうは、ジャガイモの定植と、カブの種まき。
少しずつですが、春の作付けを始めました。

ジャガイモは、キタアカリとメークイン。
本当は男爵も定植する予定でしたが、
種芋の管理が悪く、ネズミの食害に遭い定植を断念。

ジャガイモのスペースが空いてしまったので、
そこにカブを播きました。

作付けのピークはGWになりますが、
徐々に出来る作業から進めていきます。


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本日もありがとうございました。

2015-03-22 20:10:38 | 直売情報
本日もありがとうございました。
本日出荷の9品目のうち、
ルッコラが4袋残りましたが、
その他はお陰様をもちまして完売となりました。

次回は29日(日)の出荷となります。
次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。


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きょうはコレ!(2015/3/22)

2015-03-22 00:00:22 | 直売情報
     
  

本日(3/22)の、げんきの市場への出荷情報です。
1.あさつき
  ・・・「わけぎ」と味も見た目も似ていますが、別物です。
     汁物や鍋物、その他さまざまな料理の薬味として
     使って下さい。
2.芽キャベツ
  ・・・出荷量は先週の1/2となります。
3.華小松菜
  ・・・小さな花芽の付いた小松菜です。
     「とう立ち」と一般に言われますが、
     葉や茎は柔らかく栄養が集まってくる花芽が付いて
     いますので、栄養分は小松菜そのものです。
     昨年も出荷しましたが、味や香りに違いを見出す
     ことは難しいくらい、寒締め小松菜と同じ美味しさ
     です。
4.ほうれん草
  ・・・昔のほうれん草の味と香りがするよ評判です。
5.パセリ
  ・・・栽培は2シーズン目(2年目)に入りました。
     露地で寒風や霜などに当たりながらも、
     この春まで生き延びた生命力の強い逸品です。
6.イタリアンパセリ
  ・・・先週から復活しました。
     パセリ同様、2シーズン目に入りました。
7.ミニブロッコリー
  ・・・今回が最終となります。
     小さいながらも、
     ブロッコリーの”ヤゴ”ではありません。
     茹でて、付いている葉や茎も一緒に食べられます。
8.小松菜の菜花
  ・・・小松菜の菜花です。
     ほんのり小松菜の味と香りがします。 
9.ルッコラ
  ・・・まもなく最終回を迎えます。
     もしかしたら今回が最終となるかもしれません。
9品すべてMOA自然農法(無農薬・無肥料)で育てました。

本日もどうぞよろしくお願い申し上げます。
なお「げんきの市場」は、
東武スカイツリーライン「越谷駅」西口にあります。
初めての方は迷うかもしれませんが、この隠れ家的な場所がまたいいんです。


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