
よもぎです。
畑に自生しているものを管理しています。
わが家では草餅の材料として昔から使ってきましたが、
あらためて調べてみるとかなりのポテンシャルを持った食材であることがわかります。
<旬の食材百科>http://foodslink.jp/syokuzaihyak…/syun/vegitable/yomogi3.htm
またクックパッド(http://cookpad.com/search/%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E)をみると、
1,300を超えるレシピが出てきます。
よもぎを本格的に管理して本格的に販売を始めたのは平成20年(2008年)。
当初は「草餅おいしいよ~」的なノリでそのポテンシャルも知らず、
ましてや売れるかどうかも判らないままの販売でした。
だから売れると「買う人いるんだ~」みたいな感じで、
いま思うとかなりいい加減な売り方だったなぁと反省しています。
しかしいまはいろいろな用途に展開できる万能ハーブという位置づけで、
調べれば調べるほどスゴイ!と思ってしまう素晴らしい食材だと思っています。